Автономная канализация: как выбрать септик и не замерзнуть

Anna_B

New member
Когда мы достроили дом в Подмосковье, я думал, что с канализацией всё просто: купил септик, закопал, забыл. Но потом начал читать форумы, сравнивать цены и понял, что тут легко либо переплатить за ненужную станцию, либо сэкономить и потом всю зиму бегать с кипятком к трубам. В итоге я прошёл путь от ямы с кольцами у соседа до нормального автономного септика и хочу поделиться своим опытом.

Первое, что я сделал, — честно ответил на вопрос, как мы живём в доме. Если приезжаем только на выходные, нет смысла брать дорогую аэрационную станцию: она требует постоянного электричества и регулярного притока стоков. Для такого режима хватает простого энергонезависимого септика с несколькими камерами и фильтрующим колодцем или полем. А вот если семья живёт постоянно, да ещё и с посудомойкой, стиральной машиной и двумя санузлами, то станция с принудительным выбросом часто оказывается удобнее.

Объём я считал не по принципу «чем больше, тем лучше». На троих постоянных жителей обычно достаточно 2,5–3 кубометра, на четверых — 3–4 кубометра. Слишком большой септик для дачи — это лишние деньги, редкий завоз бактерий и риск, что стоки будут застаиваться. Ещё важно проверить грунт и уровень грунтовых вод. Если весной вода близко, дренажное поле не сработает: вода уйдёт в почву, а назад придёт талая. Тогда лучше герметичная ёмкость с насосом или станция, а не дешёвый септик без дна.

У себя я остановился на пластиковом трёхкамерном септике с выходом в фильтрующий колодец. Участок с супесью, грунтовые воды глубоко, поэтому вариант оказался рабочим. Трубу от дома уложили с уклоном примерно два сантиметра на метр, утеплили кожухом из пенополистирола, а сам септик накрыли плитой утеплителя толщиной сто миллиметров. Горловину вывел выше уровня земли, чтобы снег не выдавливал крышку и было удобно обслуживать. Зимой при минус тридцати ни труба, ни септик не замёрзли.

Отдельно скажу про зиму. Главные враги автономной канализации — не мороз, а неправильный монтаж и экономия на утеплении. Если труба лежит выше глубины промерзания, никакая грелка не спасёт. Если нет фановой трубы для вентиляции, в доме появляется запах, а в септике плохо работают бактерии. Если сливать в канализацию хлорку и остатки бытовой химии, можно убить всю микрофлору и получить запах и ил вместо переработки. Я раз в год добавляю зимние бактерии и стараюсь не лить в унитаз агрессивные средства.

Что касается переплаты, то мой совет простой: не гонитесь за брендом и лишними функциями. Для дачи с приездами по выходным часто достаточно недорогого септика с хорошей герметичностью и правильным монтажом. Для постоянного проживания имеет смысл доплатить за станцию, но только если готовы к электричеству, обслуживанию и замене компрессора. Не экономьте на песчаной подушке, герметизации стыков и утеплении — переделка стоит дороже, чем сразу сделать нормально. И обязательно оставляйте доступ к люку: зимой сугроб может стать неприятным сюрпризом.

Сейчас нашей канализацией я доволен: запаха нет, ассенизатор приезжает редко, зимой всё работает. Но я знаю, что у каждого участка свои условия и универсального рецепта нет. А какой септик выбрали вы и были ли у вас зимние сюрпризы? Поделитесь опытом, вместе мы точно поможем тем, кто только выбирает автономную канализацию!

Назад
Вверх