10 идей для сада своими руками: мой опыт

Когда мы купили дачу, участок выглядел запущенно. Но я решил, что не буду нанимать ландшафтных дизайнеров, а сделаю всё сам. За несколько лет перепробовал десятки идей, и вот десять, которые реально работают и не требуют больших вложений.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая идея – вертикальные грядки из поддонов. Я сколотил несколько деревянных паллет, поставил их вдоль забора и посадил зелень и клубнику. Так экономится место, а уход проще. Вторая – самодельный капельный полив из пластиковых бутылок. Просто подвешиваешь бутылки с водой над растениями и регулируешь скорость. Спасло мои томаты в жару. Третья идея – дорожки из спилов дерева. Я напилил старые брёвна на круглые чурбачки, уложил их на песок и пропитал антисептиком. Смотрится естественно, а ходить приятно.

Четвёртая – плетёный забор из ивы. Нарезал веток, сплёл невысокую ограду вокруг цветника. Это красиво и бесплатно. Пятая идея – мобильный огород в вёдрах и ящиках. Если место позволяет, вы можете переставлять растения на солнечные участки. Я так выращиваю перцы и баклажаны. Шестое – создание сухого ручья из камней и щебня. Он не только украшает, но и помогает отводить воду после дождя.

Седьмая – это постройка скворечника вместе с детьми. Мы с сыном смастерили домик из фанеры и покрасили его. Теперь каждую весну у нас живут птицы. Восьмая – использование старых шин для клумб. Красивые яркие клумбы из покрышек, разрезанных и выкрашенных, стали изюминкой двора.

🔗 Узнать подробнее →

Девятая идея – создание зоны отдыха с гамаком. Висячий гамак можно подвесить между двумя столбами или деревьями. Я сделал стойку из металлических труб, а сосед подсказал, как укрепить. Десятая – это светильники на солнечных батареях. Развесил их по участку, и теперь вечерами сад выглядит сказочно.

Вот такие десять идей я испытал на своей даче. Возможно, у вас есть и другие проверенные варианты? Поделитесь своим опытом в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Утепление каркасного дома: ошибки, которые дорого стоят

Как раз недавно тоже решил преобразить свой участок и почерпнул кучу вдохновения из таких же постов! Очень рад, что наткнулся на вашу тему. Идея с вертикальными грядками из поддонов — просто огонь, сделал себе такие для клубники, и теперь это и урожай, и украшение забора! А ещё здорово, что всё из подручных материалов — дёшево, сердито и выглядит ничуть не хуже магазинного декора. Спасибо за позитив и подробные объяснения!

Отдельное спасибо за лайфхак с самодельными светильниками из банок и солнечных ламп — теперь вечерами в саду сказочная атмосфера, соседи заходят полюбоваться. А вы не пробовали делать что-то подобное из старых шин? Уверен, у вас получится так же здорово, буду ждать новых идей!

Назад
Вверх