Частые ошибки при прокладке электропроводки в доме

MaximDark576

New member
Когда я строил дом в Подмосковье, мне казалось, что электропроводка — дело простое: купить кабель, розетки, автоматы и развести. Через два года я переделывал половину, потому что экономил на проекте и специалистах. Теперь советую начинать с расчёта нагрузок и схемы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — экономия на сечении кабеля. Я пустил 1,5 мм² на розетки, а на кухне одновременно работали чайник, микроволновка и индукционная плита. Кабель грелся, автомат выбивало, пришлось штробить заново и тянуть 2,5 и 4 мм². Лучше заранее посчитать мощность приборов.

Вторая ошибка — соединения в стенах без доступа. У нас была скрутка в заштукатуренной коробке, и через год она начала искрить. Теперь все соединения делаю только в доступных распаячных коробках, на клеммниках или опрессовкой, но не скруткой.

Третья ошибка — отсутствие УЗО и нормального заземления. Сначала стояли только автоматы. Когда стиральная машина дала утечку, меня ощутимо ударило током. Сейчас на влажные зоны стоят отдельные УЗО на 30 мА, а заземление есть во всех розетках.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая ошибка — соединение меди с алюминием. У соседа в старом доме алюминиевая проводка, он прикрутил медный провод, и контакт начал греться. Я тоже сначала не придал этому значения. Теперь использую только однородные металлы или специальные клеммы.

Пятая ошибка — нет плана и маркировки. Я не сфотографировал трассы до штукатурки, а потом сверлил стену и попал в кабель. Хорошо, что автомат сработал. Сейчас у меня есть схема, фото и подписанные автоматы. А какие ошибки в электропроводке вы уже совершили или замечали у мастеров?

📖 По теме советую почитать: Топ-5 идей благоустройства участка без больших затрат

Всем привет! По своему опыту скажу: когда делали проводку в доме с электрокотлом, очень выручило то, что сразу заложили отдельные линии на котёл, насосы и бойлер, взяли кабель с хорошим сечением и поставили качественные автоматы с УЗО. Получилось надёжно, удобно и спокойно: всё подписано в щитке, при необходимости легко обслуживать, а отопление работает стабильно и экономично.

Особенно рад, что доверил расчёт и монтаж грамотному электрику — он всё сделал аккуратно и с запасом. Подскажите, кто какие решения по защите и удобному управлению отоплением особенно хвалит? С удовольствием возьму положительный опыт на заметку.

Привет! По моему опыту, в хозблоке очень выручает продуманная схема: отдельная линия на свет, отдельная на розетки, удобный щиток с подписанными автоматами и УЗО. Сделал так у себя — и кайфую: в кладовой светло, в мастерской можно спокойно включать инструмент, всё аккуратно и с запасом по нагрузке. Ещё советую сразу брать кабель с небольшим запасом по сечению и хорошие клеммы — получается надёжно, безопасно и на годы.

А у вас в хозблоке отдельный щиток или общий с домом? Мне нравится, когда всё под рукой и понятно, поэтому свой щиток в хозблоке считаю очень удобным решением.

Назад
Вверх