Чем утеплить каркасный дом: сравнение материалов

Когда я начинал строить свой каркасный дом, думал, что утепление — это просто выбрать материал по цене. Но после первой зимы в недостроенном доме понял: разница между материалами огромна. Пришлось разбираться с минеральной ватой, эковатой, пенопластами и PIR-плитами. Делюсь личным опытом и сравнением.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Минеральная вата — классика для каркасника. Я использовал каменную вату 200 мм в стенах. Она не горит, паропроницаема, хорошо гасит шум и стоит разумно. Но важно закрыть её ветрозащитой снаружи и пароизоляцией изнутри, иначе дом будет сыреть. Если вата уложена с зазорами или сжата, точка росы смещается, и эффект падает. Стекловата дешевле, но сильнее колется и хуже держит форму.

Эковата мне понравилась для потолка и труднодоступных мест. Её задувают влажно-клеевым или сухим способом, и она заполняет все щели. В моём случае эковата легла в перекрытие слоем 300 мм. Она экологичнее, обрабатывается антипиренами, но требует оборудования и аккуратной плотности. Если сэкономить на укладке, со временем может дать усадку. Для стен я бы всё же брал проверенного мастера.

Пенопласты и PIR — это про минимальную толщину и максимальное сопротивление теплопередаче. У соседа стены утеплены ЭППС, и дом реально тёплый, но там сделана принудительная вентиляция. Пенопласт не пропускает пар, боится открытого огня и требует тщательной герметизации стыков. PIR-плиты дороже, зато при 100 мм дают эффект как 150–180 мм минваты. Для каркасника важно не создать замкнутый влажный пирог.

🔗 Узнать подробнее →

Если сравнивать по критериям, то для бюджета и пожарной безопасности выигрывает каменная вата. Для сложной геометрии и перекрытий — эковата. Для тонких каркасов и цокольных зон — PIR или ЭППС. Но главное не материал, а непрерывный контур: без мостиков холода, с правильной пароизоляцией и вентиляцией. Я в итоге собрал комбинацию: стены — каменная вата 200 мм, потолок — эковата 300 мм, полы — ЭППС 150 мм.

После трёх зим дом держит тепло, конденсата на окнах и в углах нет, расходы на отопление предсказуемые. Но я бы не советовал выбирать утеплитель только по цене или рекламе. Считайте толщину под свой климат, проверяйте паропроницаемость слоёв и не экономите на монтаже. А чем вы утепляли каркасный дом и что у вас с расходами на отопление?

📖 По теме советую почитать: Септик для загородного дома: как выбрать и не переплатить

Назад
Вверх