ДПК или лиственница на террасе: мой честный отзыв через 5 лет

ComfortTable

New member
Пять лет назад мы с женой достроили дом и упёрлись в вечный вопрос: из чего делать террасу. Я человек дотошный, поэтому решил не гадать, а провести эксперимент — основную площадку у выхода из гостиной застелил ДПК, а небольшую террасу у летней кухни и ступени сделал из лиственницы. Спустя пять зим, две жары под сорок и бесконечные детские велосипеды могу сказать: оба материала живые и рабочие, но ведут себя совершенно по-разному, и выбор тут не про «лучше-хуже», а про то, сколько вы готовы вкладывать времени и денег.

Сначала про деньги и монтаж. ДПК на старте вышел примерно в полтора раза дороже: сами доски плюс скрытые клипсы, торцевые заглушки, стартовые планки. Лиственница — это просто доска, саморезы и желание повозиться. Но монтаж у обоих похож: лаги с шагом 30–40 см под ДПК и 40–50 см под лиственницу, обязательный вентиляционный зазор снизу, уклон от дома примерно 1–2 процента, зазор между досками 4–6 мм для стока воды и движения воздуха. Я под обе террасы положил геотекстиль и поднял лаги на регулируемые опоры — это, пожалуй, лучшая инвестиция за все пять лет, потому что под настилом сухо и ничего не гниёт.

Как ведёт себя ДПК через пять лет? Честно — почти как новый, если не брать дешёвый вариант с высоким содержанием древесины. У меня доска средней ценовой категории, состаренная под серое дерево. Цвет слегка выгорел, но равномерно и даже красиво, шероховатость появилась приятная, босиком не скользко даже после дождя. Ни плесени, ни вздутий, ни сколов. Единственное, что заметил: тёмные тона на солнце реально раскаляются, так что если бы выбирал снова — брал бы светлые. И ещё совет: не жадничайте на лагах, иначе ДПК со временем начинает играть волной.

А лиственница за те же пять лет прошла путь от золотистой красавицы до благородно-серой старушки. Первые два года она выделяла смолу, особенно на солнцепёке, и пачкала одежду и подошвы — я тогда злился, сейчас вспоминаю со смехом. Появились продольные трещины, но это норма для лиственницы, они не влияют на прочность, лишь бы доска не выкручивалась. Под навесом, где влага застаивалась, я один раз поймал синеву — обработал и забыл. В целом ей нужен уход: раз в год-полтора масло или лессирующий состав, иначе сереет быстрее, чем хотелось бы.

Теперь про уход, потому что это главное отличие на длинной дистанции. ДПК я мою дважды за сезон мойкой высокого давления на нежном режиме плюс обычное жидкое мыло — и всё, больше ничего не делаю. Лиственнице нужно: весной пройтись щёткой, проверить саморезы, раз в год обновить масло на открытых участках, убрать листья из щелей, чтобы не прела. Если посчитать мои затраты за пять лет, лиственница по сумме «доска плюс масло плюс кисти и моё воскресенье» почти догнала ДПК — просто деньги растянулись по годам, а не вышли одной суммой сразу.

Скользкость — отдельная тема, о которой редко пишут. Гладкая лиственница после дождя или после того, как на ней завелись зелёные водоросли в тени, становится реально опасной, особенно для пожилых родителей. ДПК с рифлением этой проблемы почти лишён. Зато у дерева приятнее тактильно: летом оно прохладнее, зимой не так обжигает, звук шагов глуше. У меня в итоге сложилось так: ДПК — рабочая лошадка у бассейна и в проходных зонах, лиственница — уютный уголок, где хочется сидеть с кофе и где не жалко обновлять покрытие.

Что бы я посоветовал тем, кто сейчас выбирает? Если у вас терраса в тени, много снега, мало времени и есть бюджет — берите ДПК, только не самый дешёвый и не тёмный. Если хочется настоящего дерева, вы готовы раз в год повозиться и терраса на солнце — лиственница вас не разочарует, она честно отрабатывает своё и стареет красиво. И не забывайте про правильный монтаж: зазоры, уклон, вентиляция и нормальные крепёж и опоры значат для долговечности больше, чем сам материал. У меня, если честно, обе террасы до сих пор любимые места в доме, и ни одну из них я бы не поменял.

А что лежит у вас — ДПК или дерево? И как оно пережило последние зимы: осталось как новое, посерело или уже просит ремонта? Делитесь опытом, вместе мы тут собрали больше знаний, чем в любом магазине.

Назад
Вверх