Фундамент для дома из газобетона: как не переплатить и не переделать

Alex.Martin

New member
Всем привет! Давно читаю форум, но решил поделиться своим опытом, потому что с фундаментом я чуть было не ошибся, и сейчас понимаю, где могли сэкономить без последствий. Мы с женой строим дом из газобетона 10 на 12 метров, участок с небольшим уклоном, грунт после верхнего слоя глинистый, грунтовые воды глубоко. Начинал я с того, что собирал сметы у разных бригад, и разброс в ценах на одни и те же работы доходил до 40 процентов, поэтому советую всем не брать первую же смету, а минимум у троих подрядчиков.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Что я для себя выяснил: под газобетон лучше всего подходит ленточный фундамент, я выбрал монолитную ленту глубиной ниже уровня промерзания для нашего региона. Многие предлагали сэкономить и сделать мелкозаглублённую ленту, но я переделал расчёты и понял, что на пучинистом грунте это лотерея: газобетон не прощает подвижек, он трескается, а трещина в блоке — это уже не косметика. Свайный вариант тоже рассматривал, но под наш проект с тяжёлым вторым этажом и мансардой он вышел бы дешевле только на бумаге, а потом пришлось бы платить за ростверк.

Где я реально сэкономить сумел, так это на земляных работах: арендовал экскаватор на два дня вместо того, чтобы нанимать людей с лопатами, и это вышло вдвое дешевле. Ещё заложил арматуру класса А500С сам, посчитав количество по схеме, а не «на глаз» — бригада пыталась уложить вдвое больше металла, якобы для надёжности. По моим расчётам сечения хватало с запасом, и я не пожалел. А вот на бетоне и вибрировании я не экономил: заказывал бетон с доставкой миксером марки М300, не меньше, и обязательно трамбовал вибратором, чтобы не было пустот.

Отдельно скажу про ошибки, которые мог бы совершить. Первое — хотел залить фундамент под навесом, потом прочитал, что бетону нужен правильный уход, и сделал хотя бы временное укрытие от солнца и дождя, плюс первые дни поливал водой. Второе — почти забыл про гидроизоляцию между лентой и первым рядом блоков, без неё газобетон будет тянуть влагу снизу, тут экономия выйдет боком. Третье — уклон участка: пришлось поднимать часть ленты, и это стоило денег, которых можно было бы избежать, если бы сразу сделал более точную разбивку уровня.

🔗 Узнать подробнее →

Итого по деньгам: самое дорогое — это бетон и арматура, на них я не посмотрел в сторону, всё остальное вокруг можно оптимизировать без ущерба. Общая экономия против первой сметы вышла примерно четверть бюджета, и это только за счёт сравнения предложений и грамотного расчёта, а не за счёт смены материалов на более дешёвые. Мой главный вывод: фундамент — это не место, где стоит экономить на расчётах и контроле, экономить нужно на организации работ, а не на них самих.

А как решали задачу с фундаментом вы? Делали ленту, плиту или что-то ещё, и что из этого вышло — были ли сюрпризы на стройке? Пишите в комментариях, очень интересно почитать чужой опыт, особенно от тех, кто строил на сложных грунтах.

📖 По теме советую почитать: Скважина на песчаке: глубина, оборудование и обслуживание

Мы в прошлом году заливали ленту под дом из газобетона, и скажу честно — правильный фундамент это 90% спокойствия за весь дом! Взяли монолитную ленту с армопоясом и утеплением, а газобетон положили на гидроизоляцию — и никаких трещин, никакой усадки, всё ровное, стены стоят идеально. Газобетон за это время просто обожаю: лёгкий, тёплый, стены строятся в разы быстрее кирпича, а расход клея минимальный. Кто ещё думает над материалом — рекомендую именно его, дом дышит и в нём реально тепло зимой.

А что у вас с грунтом на участке? Мы геологию делали заранее и не пожалели ни рубля — специалисты сказали сразу глубину заложения и тип фундамента, вышло как раз в рамках бюджета. Если у кого-то был опыт с УШП под газобетон — пишите, как оно на практике? Говорят, это вообще самый выгодный и быстрый вариант, особенно если ещё и тёплый пол хотите. Делитесь опытом, интересно собрать мнения!

Назад
Вверх