Фундамент на пучинистых грунтах: мой опыт с УШП, лентой и сваями

VladimirKis

New member
Мой участок в Подмосковье стоит на суглинке, весной вода поднимается до 1,2 м, а глубина промерзания около 1,4 м. Дом у меня 100 м2 из газобетона, и я прошел через несколько ошибок, прежде чем понял, как здесь вести себя с фундаментом. Сразу скажу: универсального решения нет, но сравнивать УШП, ленту и сваи нужно не по цене, а по тому, как они работают именно на пучинистом грунте.

Первый мой опыт был печальным: мелкозаглубленная лента 0,4 на 0,7 м, песчаная подушка 200 мм, арматура 12 мм, но без дренажа и утепления. Весной ленту подняло неравномерно, по стенам пошли трещины. Тогда я понял: на пучинистых грунтах лента либо должна быть глубокой, ниже промерзания, либо утепленной мелкозаглубленной, но обязательно с дренажом, отмосткой и правильной подушкой. Иначе экономия оборачивается ремонтом.

Если считать ленту, то при периметре 40 м, ширине 0,4 м и глубине 1,6 м получается 40 на 0,4 на 1,6 равно 25,6 куба бетона. Плюс арматура около 1,2 т, песок 15 кубов, опалубка и работы. Для дома 100 м2 это тяжело и дорого. Мелкозаглубленная лента на 0,7 м даст всего 11,2 куба бетона, но риск пучения остается высоким, особенно если грунт пучинистый и вода близко.

УШП я делал у себя после неудачи с лентой. Плита 100 м2 толщиной 250 мм — это 25 кубов бетона. Ребра по периметру 40 м, сечение 0,3 на 0,3 м, добавляют еще 3,6 куба. Итого около 28,6 куба. Плюс ЭППС 100 мм под плиту и по торцам, дренаж, песчано-гравийная подушка 300 мм. Дороже, но я получил теплый пол, равномерное распределение нагрузки и отсутствие отдельного ростверка. УШП на пучинистом грунте работает как плавающая плита, но только если подушка и дренаж сделаны правильно, а не для галочки.

Сваи выглядят дешевле. У меня в проекте было 20 буронабивных свай диаметром 300 мм и глубиной 2,5 м. Объем одной сваи: 3,14 на 0,15 в квадрате на 2,5 равно примерно 0,176 куба. На 20 свай выходит 3,5 куба. Ростверк 40 на 0,4 на 0,4 м дает еще 6,4 куба. Итого около 10 кубов бетона. Но сваи требуют расчета на выдергивание и морозное пучение. Если ростверк засыпан пучинистым грунтом или жестко связан с ним, его может поднять. Я видел, как у соседа забор на сваях повело, поэтому для дома нужен висячий ростверк с зазором или грамотная утепленная забирка.

Главные ошибки на пучинистых грунтах: экономия на дренаже, обратная засыпка пучинистым грунтом, отсутствие утепленной отмостки, неправильное армирование, отсутствие песчано-гравийной подушки и надежда на то, что глубина 0,8 м спасет. Еще часто не учитывают вес дома и уровень грунтовых вод. Я сделал геологию, две скважины, и это спасло меня от лишних трат и нервов. Советую не копировать фундамент у соседа, даже если у него стоит и не трещит.

По своему опыту рекомендую так: для тяжелого дома на пучинистом грунте выбирать УШП с дренажом, утеплением и подушкой 300–400 мм. Для легкого каркасника или бани подойдут сваи с висячим ростверком. Лента — только глубокая или утепленная мелкозаглубленная, но с дренажом и отмосткой, и каждый случай надо считать отдельно. Обязательно делайте проект и расчеты. А вы на каких грунтах строили и что выбрали — поделитесь опытом, чтобы вместе не наступать на грабли?

Назад
Вверх