Как подготовить загородный дом к зиме: чек-лист для хозяина

Ребят, каждый год к осени я ловлю себя на мысли, что подготовка дома к зиме откладывается на последний момент. В прошлом году так и получилось — морозы ударили раньше срока, и я неделю проклинал себя за то, что не утеплитель вентиляционные каналы. С тех пор я составляю себе чек-лист ещё в сентябре и спокойно двигаюсь по нему. Хочу поделиться, вдруг кому-то пригодится.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я делаю — проверяю кровлю и водосточную систему. Осматриваю черепицу, заделываю микротрещины в гидроизоляции, прочищаю желоба от листьев. Если желоба забиты, вода застаивается и промерзает, а это прямая дорога к подтоплению фундамента. У меня в прошлом сезоне была история: забыл прочистить один участок, а весной увидел налет плесени на стенах. Не повторю.

Второй пункт — отопительная система. Я вызываю мастера за пару недель до холодов, чтобы он проверил котёл, прочистил радиаторы, заменил фильтры. Сам проверяю наличие антифриза в системе, если неотапливаю круглый год. Ещё важный момент — обрываю воду из открытых кранов и сливаю воду из всех отключаемых стояков. Игнорирование этого шага стоит дорого: треснувшие трубы в минус двадцать — это не шутки.

Третий пункт — окна и двери. Я уплотняю все щели, проверяю состояние уплотнителей, заклеиваю мелкие зазоры вспененным герметиком. Двери на веранду обрабатываю силиконовой пропиткой, чтобы дерево не рассохлось. Если есть межвенцовые зазоры в срубе — проклеиваю джутом или паклей. Утеплённые окна и двери экономят мне не меньше тридцати процентов тепла, это я по счетам за газ вижу.

Четвёртое — фундамент и прилегающая территория. Я подсыпаю отвал грунта вокруг дома, укладываю слой керамзита или пенопласта на 20-30 сантиметров по периметру. Это защищает фундамент от промерзания. Также убираю листву из-под отмостки, потому что она задерживает влагу. И не забываю про дренажные канавы — их надо очистить от мусора и убедиться, что вода отводит нормально.

🔗 Узнать подробнее →

Пятое и, пожалуй, самое важное для меня — система водоснабжения и канализация. Я откачиваю воду из цистерны, продуваю магистрали сжатым воздухом. Септик обрабатываю специальными препаратами, которые работают при низких температурах. Если есть наружный кран — снимаю его или изолирую теплоизоляцией. Однажды я это не сделал, и в мороз кран треснул вместе с частью трубы. Ремонт занял два дня и стоил недёшево.

Последний штрих — вентиляция и вентиляция. Проверяю, что вентиляционные каналы не засорены, ставлю на приточные клапаны утеплённые заглушки на случай морозов ниже тридцати градусов. Если дом неотапливается, ставлю на вентиляцию сетки от грызунов. В прошлом году у меня в подполе зимовали мыши — это было неприятно.

Ребята, а что вы добавили бы в такой чек-лист? Есть ли у вас свои фишки, без которых вы не мыслите зимнюю подготовку дома? Пишите в комментариях, давайте соберём самый полный список между собой.

📖 По теме советую почитать: Строительство бани: этапы, материалы и типичные ошибки

Спасибо за чек-лист, очень вовремя! Я как раз в выходные готовил дачу к зиме и заодно привёл в порядок баню: проверил печь, прочистил дымоход, утеплил предбанник и занёс сухие дрова под навес. Всё делал с удовольствием, потому что знаю: зимой баня будет радовать каждую неделю. Особенно удобно, когда всё подготовлено заранее — приезжаешь, топишь, и уже скоро лёгкий пар и аромат.

А кто ещё как утепляет вход в парную? Я в этом году добавил второй слой утеплителя на дверь — стало заметно теплее и уютнее. Всем советую не откладывать подготовку: это реально экономит время и силы, а зима с баней — одно удовольствие!

Назад
Вверх