Как утеплить каркасный дом на зиму: ошибки и советы

Alex16

Member
Когда я впервые решил утеплить свой каркасный дом на зиму, то думал, что достаточно закупить минвату и забить ей все щели. На практике оказалось, что главная ошибка — утеплять без ревизии каркаса и пароизоляции. Я вскрыл обшивку и увидел, что в углах пароизоляция порвана, а часть стоек намокла. Пришлось сначала просушить, заменить повреждённые участки и только потом браться за утеплитель.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Вторая моя ошибка была в экономии на толщине. Я сначала взял 100 мм минваты, а зима показала, что этого мало: стены холодные, счёт за электричество вырос. На следующий год я добавил второй слой 50 мм в перекрёст, перекрыв мостики холода. Разница ощутилась сразу: дом стал держать тепло дольше, а котёл включался реже.

Ещё один важный момент — ветрозащита и вентиляция. Я чуть не закрыл фасад сайдингом прямо поверх утеплителя, но знакомый строитель остановил. Снаружи нужна ветро-гидрозащитная мембрана, а внутри — пароизоляция, иначе влага из дома будет уходить в утеплитель и он потеряет свойства. Также нельзя наглухо заклеивать все щели: каркасник должен дышать, но правильно, через вентзазор.

Про мелкие щели скажу отдельно. Мне казалось, что пена и скотч решат всё. Но я перестарался с монтажной пеной в местах примыкания окон, и потом пришлось срезать излишки. Лучше использовать акриловый герметик, специальные ленты и тщательно проклеивать стыки пароизоляции. Все стыки, углы, розетки и вводы коммуникаций — это главные пути утечки тепла.

🔗 Узнать подробнее →

Что бы я посоветовал себе в прошлом? Не спешить, начать с тепловизионного обследования или хотя бы с ревизии всех узлов. Утеплять каркасник на зиму нужно до наступления холодов, в сухую погоду, чтобы утеплитель не набрал влагу. Если стены уже закрыты, иногда проще добавить утепление изнутри? Но лучше не допускать ошибок с самого начала.

Сейчас мой дом утеплён по схеме: 150 мм в стене, 50 мм в перекрёст, ветрозащита снаружи, пароизоляция изнутри и аккуратные герметичные стыки. Зимой мы живём без постоянного подтапливания днём, и это главный результат. Но каждый дом индивидуален, поэтому универсального рецепта нет. А вы с какими ошибками сталкивались при утеплении каркасного дома на зиму?

📖 По теме советую почитать: Теплица из поликарбоната: что учесть при покупке

Назад
Вверх