Как выбрать участок для дома: 7 главных правил

Alex.Anderson

New member
Когда я десять лет назад купил первый участок под будущий дом, я думал, что главное — красивая картинка и низкая цена. В итоге я потратил два года и кучу денег на сваи, подъездную дорогу и суд с соседом из-за границ. С тех пор я выработал для себя семь правил, которыми теперь делюсь с каждым, кто собирается строить за городом.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое правило — не покупайте участок без выписки из ЕГРН и проверки границ. Лично я сначала глянул на кадастровый номер, поверил продавцу на слово, а потом оказалось, что забор стоит на 40 сантиметров чужой земли. Второе правило — проверяйте подъезд: дорога должна быть круглогодичной и хотя бы формально принадлежать деревне или муниципалитету. Иначе после дождя вы рискуете остаться без стройматериалов и без настроения.

Третье правило — изучите грунт и уровень грунтовых вод. На моём участке был верхний песок и близкая вода, поэтому пришлось делать винтовые сваи и приподнимать дом. Сделайте геологию до покупки, это сэкономит десятки тысяч. Четвёртое правило — узнайте, какие коммуникации реально подходят к участку. Столб есть, а мощности нет? Такое бывает сплошь и рядом. Лучше получить справку в сетевой компании, чем мечтать о тёплом поле.

Пятое правило — посмотрите на окружение в радиусе километра: легальные ли свалки, свинарники, асфальтовый завод? Мы однажды приехали смотреть прекрасный участок у реки, а через дорогу оказалась площадка для опилок. Шестое правило — обязательно проверьте вид разрешённого использования и не стройте на красных линиях. Лучше, чтобы дом не попал в зону санитарной охраны или в обременение по газопроводу. Соседний участок моего друга вообще оказался в водоохранной зоне, и банк отказал в ипотеке.

🔗 Узнать подробнее →

Седьмое, и, пожалуй, самое важное правило — поговорите с местными жителями и приезжайте в разное время суток. Я так узнал, что по субботам на поле за забором идёт ярмарка, а вечером соседи жгут мусор. В тихий солнечный день вы этого не увидите. Зато именно такой подход помог мне найти нынешний участок: я постоял у дороги, поговорил с тремя стариками и понял, что здесь можно жить.

Это не делает процесс идеальным, но сильно снижает риски. А у вас был случай, когда участок оказался с сюрпризом уже после покупки? Поделитесь в комментариях, буду читать с интересом.

📖 По теме советую почитать: Септик или ЛОС: личный опыт выбора очистного сооружения

Назад
Вверх