Как выбрать участок под ИЖС: 10 ошибок

Alex62

New member
Когда я решил строить дом, думал, что главное — найти красивый вид и низкую цену. В итоге наделал кучу ошибок, которые вылились в лишние деньги и нервы. Расскажу о десяти самых распространённых, чтобы вы их не повторили.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — не проверил документы. Я поверил продавцу на слово, что земля под ИЖС, а оказалось, что категория — сельхозназначение, и строить жилой дом нельзя. Вторая — не уточнил, есть ли газ и свет. Пришлось за свой счёт тянуть трансформатор и считать стоимость газификации. Третья — пренебрёг геологией: на участке оказались плывуны, и фундамент пришлось делать свайный, а не ленточный.

Дальше — больше. Четвёртая ошибка: я не посмотрел, какие соседи рядом. Оказалось, что за забором свалка и заброшенный дом. Пятую ошибку сделал, когда не проверил уровень грунтовых вод — весной участок превращается в болото. Шестая — подъездная дорога: до неё асфальт заканчивается за 5 километров, а зимой нас отрезает от цивилизации.

Седьмая ошибка — я не проверил возможность подключения к центральной канализации, пришлось делать септик с полями фильтрации. Восьмая — не уточнил, входит ли участок в зону затопления. Чуть не потерял фундамент после паводка. Девятая — забыл про красные линии и охранные зоны, теперь не могу поставить забор там, где хотел.

🔗 Узнать подробнее →

И десятая, самая обидная — я не проверил кадастровую стоимость и налоги. Оказалось, что она завышена в два раза. Теперь переплачиваю ежегодно.

Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать этих ошибок. А какие подводные камни встречали вы при выборе участка под ИЖС? Поделитесь в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Зимнее строительство: личный опыт, плюсы и минусы

Назад
Вверх