Как выбрать участок под строительство дома: главные критерии

Начинаю с признания: когда мы с женой задумались о своём доме, я был уверен, что выбрать участок — дело пары недель. Мол, посмотрел на цену, на расстояние от города, съездил, оценил вид — и вперёд. Реальность оказалась другой: мы потратили почти год и объехали больше тридцати участков, прежде чем поняли, на что действительно стоит смотреть. Сейчас, когда дом уже стоит и я оглядываюсь назад, могу сформулировать критерии, которые для нас оказались главными.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое и самое недооценённое — дорога. Не расстояние на карте, а именно дорога: её состояние зимой, ширина, есть ли освещение и кто её обслуживает. У нас был вариант в двадцати минутах от города, куда летом мы доезжали легко, а в феврале застревали в грязи на подъёме. Ещё спросите у соседей, чистят ли дорогу зимой и кто за это платит. Это скучный вопрос, но именно он определит, будет ли ваш дом доступен круглый год.

Второе — юридическая чистота и статус земли. Мне объяснили это только на третьем участке: категория, вид разрешённого использования, наличие межевания, отсутствие обременений и арестов. ИЖС, ЛПХ или СНТ — разница огромная, и она влияет на то, получите ли вы ипотеку, прописку, подключение газа по льготной программе. Я взял за правило: перед любым авансом заказать выписку из ЕГРН и сверить границы с фактическим забором. Один раз это спасло нас от покупки земли, которая частично попадала в водоохранную зону.

Третье — коммуникации и стоимость подключения. Наличие газа где-то рядом и наличие газа на границе участка — совершенно разные деньги. У нас труба проходила в двухстах метрах, и я наивно считал, что это дёшево; в реальности врезка, проект и работы вылились в сумму, сравнимую с ценой трети участка. То же с электричеством: уточните, какая мощность выделена и сколько стоит её увеличить. Вода и канализация — отдельная история: скважина может дать песок, а септик не везде можно разместить по нормам.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртый момент, который я оценил уже после покупки, — рельеф и геология. Ровный участок экономит деньги на фундаменте и дренаже, а уклон в десять градусов превращает дом в проект с подпорными стенками. Мы специально заказали геологию: узнали про уровень грунтовых вод и суглинок, и это повлияло на тип фундамента. Заодно посмотрите, куда выходят окна, откуда дует ветер и как ведут себя соседние деревья после дождя.

И последнее, что оказалось для меня главным, — окружение и ощущение места. Соседи, шум трассы, вид на свалку или на лес, близость магазина и школы — всё это невозможно исправить после покупки. Мы в итоге выбрали участок не с самой удачной ценой и не с самым коротким расстоянием до города, а тот, куда хотелось приезжать даже в дождь. А сколько участков вы посмотрели перед покупкой и что стало для вас решающим аргументом?

📖 По теме советую почитать: Септик для дачи: как выбрать и не замёрзнуть зимой

Назад
Вверх