Как выбрать участок под строительство дома: главные ошибки

Когда я покупал первый участок, я думал, что главное — это цена и красивый вид. Через год я понял, что ошибался. Расскажу про свои грабли, чтобы вы их не повторяли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Ошибка номер один — не проверить категорию земли, вид разрешенного использования и ограничения. У меня знакомый купил участок сельхозназначения, а потом не смог получить разрешение на дом. Теперь я всегда заказываю выписку ЕГРН и смотрю градплан.

Вторая ошибка — приезжать на участок только летом в сухую погоду. Мой сосед по форуму купил низину, а весной там стояла вода. Я теперь специально приезжаю после ливня и в оттепель, проверяю уровень грунтовых вод, дренаж и куда уходит вода.

Третья ошибка — не считать стоимость подключения коммуникаций. Электричество может быть «рядом», но за подключение с трансформатором просят миллион. Я сразу узнаю про ТУ, газ, воду, септик и интернет. Дорога тоже важна: зимой к моему первому участку не проехала техника.

🔗 Узнать подробнее →

Четвертая ошибка — игнорировать геологию и рельеф. На ровном с виду участке может быть торф, глина или близкая вода. Мне пришлось переделывать проект фундамента после геологии. Также смотрю границы, соседей, шум трассы и ЛЭП.

Вывод простой: участок — это не картинка, а инженерная история. Проверяйте документы, сезон, коммуникации, геологию и бюджет на подготовку. А вы на что смотрели в первую очередь при выборе участка и какие ошибки уже совершили?

📖 По теме советую почитать: Ленточный или свайный фундамент для дачи: мой опыт выбора

Назад
Вверх