Как выбрать участок под строительство дома: мои главные ошибки

AlexanderGar847

New member
Когда мы с женой решили строить дом, я думал, что главное — цена и красивый вид. Через два года стройки я понял: участок важнее проекта, а ошибки при выборе вылезают очень дорого.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая моя ошибка — покупать красивый ровный луг без геологии. Весной там стояла вода, пришлось делать дренаж и высокий цоколь. Теперь советую смотреть участок после дождя, весной, и заказывать геологию до сделки.

Вторая ошибка — не проверить границы и обременения. У знакомых забор оказался на чужой земле, и начались суды. Я теперь всегда заказываю выписку ЕГРН, вынос границ и проверяю назначение земли и возможность подключения коммуникаций.

Третья ошибка — экономия на коммуникациях. Мы купились на дешёвый участок в 30 км от города, а электричество по ТУ стоило огромных денег, газа не было вообще. В итоге получили долгую дорогу и генератор. Стоимость подключения надо считать до покупки, а не после.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая ошибка — игнорировать окружение и перспективы. Рядом может появиться ферма, трасса или вырубка леса. Я разговаривал с соседями, смотрел генплан и приезжал в разное время суток, чтобы оценить шум, запахи и ветер.

Вывод простой: участок нужно выбирать ногами, в разное время года, с документами и специалистами. Не стесняйтесь тормозить сделку, если что-то смущает. А вы на какие грабли наступали при выборе участка и что бы сделали иначе?

📖 По теме советую почитать: Организация автономного водоснабжения на даче: личный опыт

Спасибо за тему! У меня при выборе участка всё сложилось замечательно: сразу обращал внимание на ровный рельеф, хороший подъезд и наличие коммуникаций. В итоге взял участок в тихом месте, где электричество и газ уже рядом, а вода — по границе. Это очень удобно: стройка пошла легко, соседи приятные, а вид на лес каждый день радует. Отдельный плюс — южная сторона: света в доме много, и даже в пасмурные дни там уютно.

Если советовать, то обязательно приезжайте на участок в разное время дня и в разные сезоны — так сразу чувствуешь, насколько место твое. А как вы поняли, что участок идеальный? Мне, например, помогла простая прогулка по нему утром и вечером: и настроение, и планы стали только радостнее.

Назад
Вверх