Как выбрать участок под строительство дома за городом

Когда я задумался о переезде за город, мне казалось, что главное — цена и расстояние до города. Первый участок, который мы посмотрели, был красивым и недорогим, но весной к нему нельзя было проехать даже на внедорожнике. Тогда я понял: выбирать надо не картинку, а будущую жизнь на этом месте.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Второй мой шаг — проверка документов. Я чуть не купил участок на землях сельхозназначения, где строительство дома запрещено. Спасла выписка из ЕГРН и консультация юриста. Обязательно смотрите категорию, вид разрешённого использования, границы, обременения и соответствие фактических заборов кадастровым.

Дороги и коммуникации — то, что я теперь оцениваю до просмотра. Даже если дорога есть, важно, кто её обслуживает и можно ли проехать зимой. Электричество, газ, вода и канализация могут стоить дороже самого участка. В моём случае подключение к электросетям оказалось в три раза дороже, чем я предполагал.

Сам участок я советую смотреть в разное время года и в дождь. Рельеф, грунтовые воды, состав почвы, деревья, направление ветра и солнца влияют на дом и участок. У меня был вариант с уклоном, который потребовал дренажа и дополнительных расходов. Хорошо, что я заложил этот бюджет заранее.

🔗 Узнать подробнее →

Окружение не менее важно. Я разговаривал с соседями и узнавал про планы застройки, карьеры, фермы, трассы и вырубки. Один красивый участок оказался рядом с будущей мусорной площадкой, о которой молчали продавцы. Также проверьте магазины, школу, больницу, интернет и мобильную связь.

В итоге я купил участок только с третьего раза и не жалею. Главный вывод: не спешить, приезжать несколько раз, считать все расходы и доверять не только эмоциям, но и документам. А с какими сложностями вы столкнулись при выборе участка и что для вас оказалось решающим?

📖 По теме советую почитать: Умный дом в деревне: что действительно пригодилось

Назад
Вверх