Как выбрать земельный участок под загородный дом: 7 критериев

Alex.Martin

New member
Когда мы в 2018 году начали выбирать участок за городом, я была уверена, что всё решает красота вида и цена. Оказалось, нет. За два года мы отсмотрели больше тридцати вариантов и поняли: участок либо подходит под дом и жизнь, либо нет, и переделка потом стоит дороже самой покупки. Теперь я рассказываю это всем друзьям, потому что повторять наши ошибки не хочу.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый критерий — назначение земли и вид разрешённого использования. ИЖС, СНТ, ЛПХ — это разные миры с разными правилами: где-то нельзя строить, где-то нельзя прописаться, где-то соседи шумят по выходным. Мы смотрели выписку из ЕГРН и устав товарищества до, а не после подписания договора. Второй — подъезд и дорога. Зимой наша первая дача два месяца была фактически недоступна: грунтовка, снег, техника, которая не вывозит. Сейчас считаем сезонность и качество подъезда обязательным пунктом, а берём участки не дальше часа от города в сухую погоду.

Третий — коммуникации. Самое дешёвое и самое дорогое в загородном доме — это вода, свет, канализация и газ. Подключение к центральной сети может съесть бюджет, равный стоимости участка. Мы заранее запрашивали техусловия у управляющих организаций и сестры, а колодец и септик рассматривали только как запасной вариант. Четвёртый — рельеф и грунт. Ровный участок экономит миллионы на фундаменте, а вот близость к склону или к karst-пустотам приносит сюрпризы уже во время стройки. Мы геологи делали до покупки, а не после.

Пятый — лес, вода и соседи. Участок у леса красив, но это дополнительная сырость, комары и риск пожара. Вид на озеро или реку — это шум в сезон и подтопление весной. Хорошие соседи важнее любого вида: мы специально приезжали к участку вечером и в выходные, чтобы увидеть, как люди живут на самом деле. Шестой — документы и обременения. Проверяем историю, ограничения, права на объект, наличие материнского капитала у продавца и отсутствие споров. Один наш отказ от участка вырос из-за судебного дела, о котором продавец умолчал.

🔗 Узнать подробнее →

Седьмой критерий — ваша реальная жизнь в году. Многие покупают дачу для отпуска, а потом либо сдают её, либо живут круглый год. Я задаю себе честные вопросы: сколько дней я буду здесь летом, нужен ли мне отопление и круглогодичное водоснабжение, буду ли я ездить на машине каждый день. Для круглогодичного дома мы бы искали участок ближе к городу и с дорогой — это совсем другой ценовой класс.

Итог такой: сначала список критериев и честный разговор с семьёй о бюджете и образе жизни, потом просмотры и только потом договор. Если хотите, расскажите в комментариях, на что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе участка — у вас наверняка есть случаи, которые нас бы удивили.

📖 По теме советую почитать: Ландшафтный дизайн для загородного дома: с чего я начинал

Назад
Вверх