Каркасник для ПМЖ: мой пирог стены, мостики холода и вентиляция

VladimirKis

New member
Когда четыре года назад мы с женой решили переезжать за город насовсем, я был уверен, что каркасный дом — это просто и быстро. По факту просто оказалось только на этапе коробки, а вот пирог стены, мостики холода и вентиляция съели больше всего нервов. Расскажу, как мы строили дом 120 квадратов для круглогодичной жизни в Подмосковье, что переделывали и что советую проверить до покупки проекта.

Начну с пирога стены. У нас он получился таким: изнутри — гипсокартон по обрешётке, затем непрерывная пароизоляционная мембрана с проклейкой всех стыков, потом стойки 150 на 50 с утеплителем 150 мм, далее плита ОСП, наружная гидро-ветрозащита, вентзазор 40–50 мм и фасад. Главный принцип простой: внутри стена должна быть более паронепроницаемой, снаружи — более паропроницаемой, чтобы влага не запиралась в утеплителе. Я видел у соседей вариант, где пароизоляцию путали с ветрозащитой, и к весне утеплитель превращался в мокрый войлок. Поэтому мембраны, герметик и аккуратность — не место для экономии.

Отдельная боль — мостики холода. В первом проекте у меня были просто стойки с утеплителем между ними, и углы зимой заметно промерзали. Исправили перекрёстным утеплением: снаружи добавили второй слой минваты 50 мм, который перекрывает деревянные стойки, а все примыкания окон и дверей сделали с чёткими герметичными контурами. Ещё важно не оставлять голый каркас в углах, в перекрытиях и в местах выхода на балки. После переделки тепловизор показал ровное поле, а конденсат на внутренних откосах пропал. Совет: до чистовой отделки обязательно пройдитесь тепловизором в мороз, иначе потом придётся вскрывать стены.

Про вентиляцию скажу так: в нашем доме она не роскошь, а необходимость. Пароизоляция и плотные окна делают дом настолько герметичным, что естественная вытяжка не работает. Мы поставили приточно-вытяжную установку с рекуператором и фильтрами. Зимой она не только убирает духоту и влажность, но и возвращает тепло, поэтому не приходится топить улицу. Если бюджет ограничен, можно сделать хотя бы нормальные приточные клапаны и вытяжку из санузлов и кухни, но для круглогодичной жизни я всё же советую проектировать механическую вентиляцию сразу, до зашивки стен.

Пошагово мой опыт выглядит так. Сначала проект с расчётом теплопотерь и вентиляции, потом фундамент, каркас, наружное утепление, ОСП, ветрозащита, вентзазор, фасад. Только после этого изнутри — пароизоляция с проклейкой, обрешётка, электрика, гипсокартон. Параллельно ведём вентиляционные каналы и закладываем всё, что нельзя потом поменять: проходы труб, кабели, закладные для сантехники. Ошибка новичка — сначала зашить стены, а потом думать, откуда брать свежий воздух. Мы так почти не попались, но знакомый переделывал фасад.

Что рекомендую читателям. Не верьте фразе «каркасник для ПМЖ — это просто». Ищите строителей, которые понимают разницу между пароизоляцией и ветрозащитой, умеют клеить стыки и не боятся тепловизора. Проверяйте каждый слой до закрытия: мембраны, контррейки, вентзазор, отсутствие щелей. Если сами не разбираетесь, наймите независимого технадзорщика хотя бы на этапы утепления и вентиляции. Эти расходы окупаются отсутствием плесени и счетов за отопление.

Сейчас наш каркасник спокойно живёт круглый год: зимой тепло, летом не душно, влажность в норме, стены сухие. Но я до сих пор считаю, что главное в таком доме — не толщина утеплителя самой по себе, а целостность контура: пирог без ошибок, перекрытые мостики холода и работающая вентиляция. А какой пирог стены и схему вентиляции выбрали вы для своего каркасника, и что оказалось самым сложным на практике?

Назад
Вверх