Каркасник или брус: мой опыт постоянной жизни

Переехали с женой за город окончательно пять лет назад. До этого долго выбирали, из чего строить дом: рассматривали и каркас, и брус. Сейчас могу сказать честно — у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и многое зависит от того, как вы планируете жить. Расскажу про свой опыт, возможно, он поможет кому-то определиться.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым у нас был каркасный дом. Строили по утеплённой финской технологии, стены 200 мм, тёплый пол на первом этаже. Зимой простояли два сезона — и меня, и жену больше всего радовали счета за отопление. Дом прогревался быстро, градусов 24 держал без проблем даже в морозы -30. Но со временем заметили, что воздух в комнатах суховат, особенно ночью, и постоянно ощущается какая-то «пластиковая» атмосфера, несмотря на деревянную отделку. Плюс стены-колодцы, в которых любят селиться мыши, если не закрыть доступ идеально.

Через три года нам пришлось переехать в другой регион, и там мы купили дом из бруса 150х150. Впечатления совершенно другие. Брус дышит, запах дерева в доме стоит всю зиму, влажность комфортная, даже при работающих радиаторах. Но есть и обратная сторона. Протопить этот дом до +22 у нас получалось только при постоянной топке печи и хорошем расходе дров. Стены из бруса отдают тепло на улицу, хотя мы и утеплили фасад через два года. Пришлось в морозы жить при температуре 19-20, что для меня лично оказалось холодновато.

Ещё один момент — усадка. В каркаснике мы забыли о ней сразу после обшивки. С брусом же намучились: окна и двери перекосило через полгода, пришлось регулировать фурнитуру, а по углам появились щели, которые мы конопатили каждую весну. Правда, сейчас дом уже устоялся, и проблемы ушли. Зато брус позволяет делать открытую планировку и навешивать тяжёлые шкафы прямо на стены, с каркасом такое не пройдёт — нужны закладные.

🔗 Узнать подробнее →

Что выбрать для постоянной жизни? Если вы цените тепло, минимальные расходы на содержание и готовы мириться с синтетикой в ощущениях — берите каркас. Если вам важен микроклимат, натуральность и вы готовы к дополнительным затратам на отопление и уход — брус будет вашим вариантом. Но помните: даже каркасный дом нужно правильно вентилировать, иначе со временем появятся запахи. А брус требует терпения в первый год, пока он оседает.

Лично я сейчас, имея опыт и того, и другого, для постоянного проживания выбрал бы каркасный дом с хорошей приточной вентиляцией и деревянной отделкой внутри. Он практичнее для круглогодичного комфорта, а запах дерева можно получить за счёт интерьера. Но это сугубо моё мнение. А вы как считаете, что лучше для постоянной жизни — каркас или брус? Поделитесь, кто жил в обеих технологиях, что вам больше откликнулось?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать строительный участок у реки: мой опыт

Живу в каркаснике уже три года на постоянной основе — и каждый день радуюсь своему выбору! Дом тёплый даже в наши морозы, прогревается быстро, а зимой держит тепло так, что печка включается редко. Очень понравилось, что строительство заняло всего пару месяцев, а по деньгам вышло заметно экономнее, чем рассчитывал. Внутри сухо, уютно, никакой сырости, и дышится легко — дерево же кругом!

Отдельно хочу сказать про звукоизоляцию и планировку: всё продумано, стены ровные, коммуникации спрятаны, ничего не гуляет и не скрипит. Для постоянной жизни каркасник — просто находка: и тепло, и бюджетно, и быстро. Теперь друзьям советую, они уже тоже задумались. Если сомневаетесь между брусом и каркасом — смело берите каркас, не пожалеете!

Живу в каркаснике уже шестой год — и это лучший выбор для постоянной жизни! Дома очень тёплый, зимой даже в морозы комфортно, а летом спасает от жары. Строили быстро, без долгих ожиданий, и сразу заехали. Эксплуатация радует: и расходы на отопление небольшие, и внутри всегда уютно. Кстати, у друзей дом из бруса — они тоже нарадоваться не могут: атмосфера невероятная, дерево дышит, и запах такой родной! Так что, если выбираете между каркасником и брусом — оба варианта отличные, берите то, что ближе по душе.

Кто ещё живёт в каркаснике и доволen? Поделитесь, какое у вас утепление и как организовали вентиляцию? Очень интересно узнать больше позитивного опыта!

Назад
Вверх