Каркасный дом своими руками: дневник стройки с бюджетом и ошибками

WarmSofa

New member
Решился на каркасник я не из любви к экономии, а от безысходности: цены на подрядчиков в нашем районе за два года выросли так, что дешевле было купить пиломатериал и уйти в стройку самому. Участок 8 соток, дом 6 на 8 метров с мансардой, стройка растянулась на два сезона — с апреля по октябрь и потом ещё с мая по сентябрь. Помогали мне брат, сосед по даче и интернет, который, честно скажу, сначала сбивал с толку больше, чем помогал. Итоговый бюджет вышел около 2 миллионов 600 тысяч рублей вместе с чистовой отделкой и мебелью на первом этаже, и об этом я расскажу отдельно.

Началось всё с разметки. Я вынес прямоугольник колышками, натянул шнурку и, довольный собой, уже собирался копать, но сосед-геодезист остановил меня одной фразой: а диагонали сходились? Не сходились, разница была почти 14 сантиметров. Переделывал, ставил обноски, выносил оси на них и проверял диагонали рулеткой до тех пор, пока расхождение не стало 5 миллиметров. Фундамент выбрал винтовые сваи с металлическим ростверком: у нас суглинок с высоким уровнем воды, а ленточный мелкозаглубленный вариант я побоялся. Сваи закручивали втроём вручную, с рычагом из трубы, за два дня с перекурами — 24 сваи, ростверк из профильной трубы 100 на 100. Ушло на это около 210 тысяч рублей, и это была самая спокойная и предсказуемая часть стройки.

Каркас я собирал по платформе: сначала обвязка и лаги пола с шагом 600 миллиметров, потом стойки 50 на 200 с тем же шагом. Именно здесь я совершил свою главную ошибку — купил доску естественной влажности у первого попавшегося поставщика, чтобы сэкономить примерно 40 тысяч. Через месяц стойки повело винтом, часть пришлось менять, а обшивку переделывать. Советую всем: берите сухую строганую доску камерной сушки, даже если переплатите, и обязательно используйте металлические соединители, а не просто гвозди под углом. Второе правило, которое я усвоил: сначала укосины и временные раскосы, потом всё остальное, иначе геометрию уводит на глазах.

Утепление — этап, где я потерял больше всего времени на исправление. Я заложил в стены 200 миллиметров каменной ваты в два слоя с перекрытием швов, в перекрытие первого этажа 200, в мансардное перекрытие 250 миллиметров. Сначала я по неопытности смонтировал пароизоляцию без проклейки стыков и с зазорами у розеток, а на ветрозащите сэкономил и взял дешёвую плёнку — по осени нашли конденсат на утеплителе под обшивкой. Переделывал, докупал мембрану, проклеивал лентой, ставил пароизоляцию изнутри с обязательным герметизмом у окон и вводов коммуникаций. На утеплитель и все плёнки ушло около 190 тысяч, плюс 25 тысяч на переделку — вот цена одной невнимательности.

Крышу делал двускатную с углом около 30 градусов, покрытие — металлопрофиль. Тут тоже поджидала классическая ошибка новичка: я считал снеговую нагрузку на глазок и сначала пролетел со сечением стропил, пришлось ставить дополнительные подкосы и ригели уже после того, как крыша была готова. Работы по кровле с пирогом, мембраной, контробрешёткой и водостоком обошлись примерно в 270 тысяч рублей на свои материалы и с моим трудом. Отдельно скажу о доборных элементах: не экономьте на уплотнителях и снегозадержателях, у нас зимой ветер сдувал снег на крышах соседей, а у меня всё стояло спокойно.

Инженерия и черновая отделка — самая незаметная, но самая дорогая часть. Электрику я развёл сам по проекту брата-энергетика: вводной щит, автоматы на каждую линию, отдельные ветки на бойлер и кухню, кабель только медный. Водоснабжение от скважины через гидроаккумулятор, канализация — накопительный септик, отопление — электрический котёл с тёплым полом в мокрых зонах, газ у нас просто нет. Электрика с материалами вышла около 160 тысяч, водоснабжение и канализация около 120, отопление около 180. Внутри обшивал стены гипсокартоном по двойному каркасу, чтобы не терять тепло на мостиках, шпаклевал, красил, укладывал кварцвинил в жилых комнатах и плитку в санузле — все материалы на чистовую обошлись примерно в 480 тысяч.

Итого бюджет распределился так: сваи и ростверк около 210 тысяч, каркас и обвязка около 330, утепление и мембраны около 215 с переделкой, кровля около 270, окна и наружная отделка около 240, инженерка около 460, чистовая отделка около 480, всякие расходники, инструмент и мелочи ещё около 150. Всего примерно 2 миллиона 600 тысяч с учётом того, что 80 процентов работ я делал своими руками. Главные ошибки, которые я бы точно не повторил: покупка сырой доски, экономия на крепеже, слабая проклейка пароизоляции, поздний старт стройки в дожди и отсутствие нормального плана, из-за чего я дважды покупал лишние материалы и один раз возвращал не то.

Сейчас мы уже перезимовали в доме, зимой было тепло и тихо, котёл справлялся даже в минус 28. Что я советую тем, кто только собирается в это влезать: рисуйте проект полностью до первой доски, ведите таблицу расходов с первого дня, покупайте материалы заранее и у проверенных поставщиков, не начинайте утепление, пока каркас не получил полную геометрию, и не бойтесь переделывать на ранних этапах — потом это в разы дороже. И обязательно берите в помощники хотя бы одного человека с опытом, хотя бы для советов по узлам.

А теперь мне очень интересно услышать вас, форумчане: если вы строили свой дом сами, какой этап оказался для вас самым неожиданно сложным и что бы вы сегодня сделали иначе, зная всё заранее? Делитесь опытом, вместе мы точно построим лучше и дешевле!

Ох, читаю ваш дневник — и прямо мурашки по коже, потому что узнаю свои грабли! Особенно про ошибку с пароизоляцией: мы тоже утеплились, а потом думали, почему плесень в углах. Бюджет вообще вещь коварная — у меня в итоге вышло на 30% больше, чем планировал, и это без учета непредвиденных поездок за материалами. Вопрос к вам: как вы решали вопрос с продухом фундамента и не пожалели ли, что не сделали вентилируемый фасад? А то я на распутье, чем дальше — тем больше сомнений. Спасибо за честность, такие разборы реально помогают новичкам!

Автор, спасибо за дневник — очень вовремя! Сам сейчас строю каркасный хозблок с кладовкой, и твои ошибки прямо отозвались: тоже сначала мало заложил на крепёж и антисептик, а смета в итоге выросла заметно. Полностью согласен, что на мембранах и обвязке экономить нельзя — потом переделывать дороже.

Скажи, какой у тебя вышел бюджет на квадрат без отделки и что бы сделал иначе на этапе фундамента? У меня как раз сомнения: ленточный или винтовые сваи для такого хозблока.

Респект, что не только показываешь красивую картинку, но и честно пишешь про бюджет и косяки. Каркасник своими руками — это тот ещё квест, особенно когда впервые сталкиваешься с пиломатериалами, крепежом и погодой. Сам сейчас на этапе выбора проекта, поэтому такой дневник прямо спасает.

Скажи, а какая ошибка оказалась самой дорогой по деньгам и что бы ты сделал иначе на этапе обвязки или сборки стен? И ещё интересно: бюджет в итоге сильно улетел от первоначальной сметы или удалось удержать? Заранее спасибо за ответы!

Назад
Вверх