Каркасный дом своими руками: мой пошаговый опыт

Alex.Ivanov

New member
Когда я решил построить дом, бюджет был ограничен, а опыта в строительстве почти ноль. Выбрал каркасную технологию: она показалась самой понятной и доступной. В этой статье поделюсь личным опытом, как я прошёл путь от пустого участка до тёплого дома, и дам пошаговую инструкцию, которая может пригодиться новичкам.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — фундамент. Я выбрал свайно-винтовые сваи: это быстро и относительно недорого. Заказал бурение с установкой, но можно вкрутить сваи и вручную, если грунт позволяет. Главное — выставить их по уровню и сделать оголовки. Затем связал всё брусом 150х150, предварительно обработав его антисептиком. На этом этапе важно не торопиться и проверять диагонали, иначе дом будет кривым.

Дальше — каркас. Я собирал стены по частям на земле, а потом поднимал и скреплял их между собой. Стойки ставил с шагом 600 мм, чтобы удобно было укладывать утеплитель. Верхнюю обвязку сделал из двух досок 50х200, на неё же лягут балки перекрытия. Не жалейте времени на раскосы и временные укосины — они не дадут каркасу развалиться при подъёме. Здесь я впервые столкнулся с тем, что без помощника не обойтись, так что зовите друзей.

Когда стены подняты, соорудил крышу. Это оказалось сложнее, чем я думал. Сначала смонтировал стропильную систему из досок 50х200 с шагом 600 мм, затем уложил обрешётку, пароизоляцию и металлочерепицу. На это ушло около двух недель. Пока шла кровля, я параллельно утеплил пол и стены минеральной ватой. Важно укладывать её враспор, без щелей, и обязательно закрывать ветрозащитной мембраной снаружи и пароизоляцией изнутри.

🔗 Узнать подробнее →

После этого — окна и двери. Я выбрал обычные металлопластиковые, установил их по инструкции с использованием подставочных профилей. Заодно проложил электрику в гофре, до внутренней отделки. Чистовую отделку делал уже неторопясь: гипсокартон, шпаклёвка, окраска. Внешнюю обшивку имитацией бруса заказал готовую, чтобы не тратить время на покраску.

В итоге дом получился тёплым, а главное — построенным по моим чертежам и без переплат за наёмную бригаду. Самый ценный совет: не начинайте без подробного плана и макета на бумаге. Просчитайте все узлы заранее, посмотрите видео, сходите на стройку к знакомым. Вопрос к читателям: какой этап строительства вам кажется самым сложным и что вы бы сделали иначе, если бы начинали заново?

📖 По теме советую почитать: Сезонные работы на даче: мой календарь на весь год

Назад
Вверх