Каркасный дом зимой: плюсы, минусы и расходы на отопление

AlexKuznetsov

New member
Мы живем в каркасном доме 95 м² под Санкт-Петербургом уже третью зиму, и за это время я прошел путь от эйфории до трезвого расчета. Каркас 150×50, утепление: стены 200 мм, кровля 300 мм, пол 200 мм, окна двухкамерные, вентиляция приточно-вытяжная с рекуператором. Первый сезон топили электрическим котлом, потом подключили магистральный газ. Именно поэтому могу сравнить расходы в одинаковых условиях.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главный плюс зимой — быстрый выход на комфортную температуру. Если мы уезжаем на неделю и держим +12, то к приезду в пятницу дом прогревается до +22 за 3–4 часа. Стены не аккумулируют холод, как кирпич, поэтому можно топить по расписанию. Еще из плюсов — при нормальном утеплении тепло держится несколько часов после выключения котла, а на южной стороне даже в январе солнце дает заметную прибавку.

Минусы тоже есть, и о них честно. Каркасник быстро остывает, если отопление отключилось надолго: при -20 за ночь температура может упасть на 5–7 градусов. Он требователен к герметичности: у меня первый год дуло из подрозетников и углов, пока не проклеил пароизоляцию и не запенил примыкания. Еще критична влажность: без вентиляции на окнах появляется конденсат, а в стенах может начаться плесень. Я держу 40–45% и не сушу белье в доме без вытяжки.

Теперь о реальных деньгах. При газовом отоплении и температуре +22 днем и +19 ночью в декабре–феврале у меня уходит 350–450 м³ газа в месяц. При тарифе около 7,5 руб. за м³ это 2,6–3,4 тыс. руб., плюс электричество на насосы, автоматику, вентилятор рекуператора и свет — еще 1,5–2,5 тыс. руб. Итого зимой 4–6 тыс. руб. в месяц. В октябре и марте выходит 2–3 тыс. руб. Первой зимой на электрическом котле те же площади давали 2500–3200 кВт·ч в месяц, то есть 16–22 тыс. руб. по местному тарифу. Разница огромная.

🔗 Узнать подробнее →

На расход сильно влияют не только стены, но и мелочи. Я добавил 100 мм утеплителя на чердак, поставил программируемый термостат и заделал все щели — потребление газа упало примерно на 15–20%. Если бы делал дом заново, не экономил бы на пароизоляции, окнах и вентиляции с рекуператором. Каркасник зимой комфортен, но только если он собран по технологии, а не на глаз.

В целом я не жалею о каркасном доме: зимой в нем тепло, сухо и уютно, а расходы при газе вполне подъемные. Но если газа нет и тариф на электричество высокий, зимовка может стать очень дорогой. Поэтому советую считать не только строительство, но и отопление на 10 лет вперед. А у вас какой дом и сколько уходит на отопление в самые холодные месяцы?

📖 По теме советую почитать: Курятник на 10 кур: мой опыт зимовки без запаха и хлопот

Живу в каркаснике уже третью зиму — скажу так: минус один, зато весомый, это конденсат на окнах, если не настроить вентиляцию. Плюсы: тёплые стены, дом прогревается за пару часов даже после полного промерзания. По отоплению — электричеством выходит около 4-5 тысяч в месяц за 60 квадратов при -25, но это если ставить хороший конвектор с автоматикой. А вообще, кто-нибудь пробовал топить дровами или пеллетами? Интересно, насколько реально сэкономить или это только в сказках?

У меня каркасный хозблок 4×6, утеплён 150 мм минваты. Зимует в основном на дежурном режиме: держу +5, чтобы не сырело и не рвало банки-заготовки. Если приезжаем на выходные, быстро прогреваю конвектором — каркасник реально выходит на комфорт за пару часов, но по углам может тянуть холодом, если не следить за вентиляцией. Из минусов: мостики холода и влага, если резко топить; из плюсов: прогревается шустро и не требует постоянной топки, как каменный.

По деньгам за зиму ушло примерно 8–10 тысяч на электричество, но это без постоянных +20. Хочу понять, у кого как с расходом, если держать в каркасном хозблоке стабильно +15: хватает ли 150 мм утеплителя или лучше сразу 200 мм? И кто чем топит — конвекторы, буржуйка или что-то ещё?

Живём в каркаснике третий сезон. Плюсы зимой реально есть: дом быстро прогревается, а если утеплитель нормальный и всё герметично, то тепло держит хорошо. Минусы тоже в наличии: чуть где продуло — сразу чувствуется, а мостики холода и ошибки с пароизоляцией могут вылезти сыростью на откосах. По отоплению у нас выходит в среднем 6–8 тысяч в месяц зимой при 150 квадратах и газовом котле, но в морозы за -20 легко переваливает за 10. По-моему, тут всё решают не столько «каркасность», сколько толщина утеплителя, окна и герметичность.

А у вас как? Кто как утеплял и сколько реально платит за отопление в самые холодные месяцы?

Назад
Вверх