Хранение урожая зимой: погреб, подвал или квартира?

Каждую осень у меня начинается одна и та же история: с огорода приезжают ящики картошки, свёклы, моркови, а ещё банки с соленьями и ведро яблок. И каждый год я задаю себе вопрос — куда всё это девать, чтобы дожило до весны, а не сгнило к декабрю. За десять лет дачной жизни я перепробовал, кажется, все варианты и готов поделиться выводами.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Погреб у нас появился на третий год. Сначала я боялся его как огня — казалось, что это обязательно сырость, плесень и мыши. Но когда мы сделали нормальную вентиляцию через две трубы и побелили стены извёсткой, картина изменилась. Картошка лежала до апреля как новая, морковь в ящиках с песком вообще не вяла. Главное — не закладывать овощи мокрыми и не ставить ящики прямо на земляной пол. У меня была ошибка: первый год поставил всё на бетон, и нижний слой картошки просто замёрз.

Подвал в городской квартире — это, честно говоря, лотерея. У нас в доме он сухой, но тёплый, и яблоки там дожили только до Нового года, потом начали морщиться. Зато банки с огурцами и вареньем стояли отлично, им температура почти безразлична. Если подвал сырой, не советую вообще ничего сыпучего — плесень съест быстрее, чем вы успеете открыть первую банку. Я пробовал держать там лук в сетках — к февралю половина пошла в мусор.

Квартира — отдельная боль. Балкон у меня застеклённый, но неутеплённый, и зимой там температура скачет от плюс пяти до минус десяти. Спасают старые деревянные ящики, обшитые пенопластом, и обычное одеяло сверху. Свёкла и морковь в таких ящиках лежат нормально до февраля, если раз в две недели перебирать. А вот капуста в квартире у меня ни разу не удалась — сохнет и чернеет. Ещё отличный вариант — ванная комната, если там есть тёмный угол: лук и чеснок в сетках висят спокойно, но запах... скажем так, на любителя.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге у меня сложилась своя схема: основную часть урожая я всё-таки отправляю в погреб, самые нежные сорта яблок — в ящики на утеплённом балконе, а банки и сушёные травы живут в подвале и на кухне. Квартира для меня — это не основное место хранения, а скорее буфер: то, что съедается в первые месяцы. И ещё один совет от себя: подписывайте ящики маркером с датой закладки, иначе к марту вы не вспомните, где у вас ранняя картошка, а где поздняя.

А как вы храните урожай — есть ли у вас настоящий погреб, обходитесь подвалом или всё умещается на балконе и в холодильнике?

📖 По теме советую почитать: Септик для дачи: как выбрать и не переплатить

Назад
Вверх