Круглогодичная теплица: чем топлю, как досвечиваю и что сажаю

Warm_Artyom

New member
Три года назад я поставил поликарбонатную теплицу 3 на 6 на ленточный фундамент и думал, что просто продлю сезон до октября. А закончилось всё тем, что в феврале у меня на столе свои огурцы и пучок свежей петрушки. Правда, путь был с граблями: первый зимний заход я провалил — растения вытянулись, земля покрылась плесенью, а счёт за электричество напугал так, что я месяц не открывал теплицу. Ниже — то, что в итоге заработало.

Начинал с обычного электрического конвектора и понял: греть воздух в поликарбонате — это топить улицу. Сейчас у меня комбинированная схема. Основу держит тёплый пол: кабель залит в песчаную подушку под грядками, грунт остаётся тёплым даже в мороз, а корни не замерзают. Сверху, над растениями, висит инфракрасный обогреватель — он греет не воздух, а листья и почву, и расход выходит заметно скромнее. В сильные морозы подтапливаю небольшую дровяную печку: дрова дешевле киловатта, но ночью надо вставать подкидывать, поэтому печь у меня как скорая помощь, а не как постоянный источник. Ночью держу плюс 12-14, днём 20-24. Термостат стоит в тени, в полуметре над землёй, а не на солнце — иначе он врёт и растения либо варятся, либо мёрзнут.

Освещение — вторая половина успеха. С декабря по февраль солнца у нас кот наплакал, и без досветки рассада превращается в бледные ниточки. У меня линейные светодиодные фитолампы: примерно 150-200 ватт на квадратный метр грядки, включены 13-14 часов, с таймером, чтобы самому не бегать. Главная ошибка новичка, которую я тоже совершил, — подвесить лампу слишком высоко. Опускаю её так, чтобы до макушек было 15-20 сантиметров, и обязательно ставлю отражатели по бокам, иначе половина света уходит в стенки. И ещё: свет должен быть утром и вечером, а не круглосуточно. Растениям нужна ночь, иначе они просто выгорают.

Про вентиляцию скажу отдельно, потому что именно на ней я потерял первый урожай. Закупоренная тёплая теплица — это рай для конденсата, чёрной ножки и серой гнили. У меня стоят автоматические форточки на гидроцилиндрах: как только внутри становится жарко, они сами приоткрываются, и мне не надо бегать с термометром. Плюс небольшой вентилятор гоняет воздух вдоль грядок, чтобы он не застаивался в углах. Влажность стараюсь держать в районе 60-70 процентов, поливаю утром и только под корень, вечерний полив в холодное время — прямой путь к болячкам.

Севооборот в теплице важнее, чем в открытом грунте, потому что земля не отдыхает и не промывается дождями. Я разбил грядки на четыре зоны и каждый год двигаю культуры по кругу: сначала ранняя зелень и редис, после них огурцы, на следующий год томаты и перцы, а потом обязательно бобовые или сидераты — горчица, фацелия. Томат после томата у меня не идёт никогда, иначе фитофтора и нематода приходят как к себе домой. Веду простой журнал в тетрадке: что где росло, чем болело, что подкармливал. Звучит скучно, но именно эта тетрадка спасает от повторения ошибок.

Для ранних овощей у меня есть любимый набор. Редис, шпинат, руккола, салаты, пекинская капуста и лук на перо дают урожай за 25-35 дней и отлично занимают грядки, пока подрастает рассада. Дальше идут холодостойкие сорта огурцов и томатов, специально для закрытого грунта — они не капризничают при перепадах температуры. Грунт заправляю биогумусом и компостом, сверху мульча из соломы: она и влагу держит, и корни от холода прикрывает. И отдельно про экономику: теплица круглая год — удовольствие не самое дешёвое, но если не гнаться за тропиками и выращивать то, что реально растёт зимой, свои салаты в феврале выходят не дороже магазинных, а по вкусу — небо и земля.

А теперь вопрос к вам, форумчане: чем вы отапливаете свою зимнюю теплицу и какие сорта зелени и овощей у вас лучше всего вытягивают в самый тёмный месяц? Делитесь — вместе мы точно придумаем, как есть своё и в январе!

Всем привет! У меня теплица 6×12, топлю дровами, а в сильные морозы помогаю электрокотлом. Досвечиваю LED-фитолампами примерно 12–14 часов, сажаю зелень, редис, огурцы и низкорослые томаты. Вроде всё растёт, но зимние счета за электричество реально кусаются.

Кто как выкручивается с досветкой и обогревом? Пробовал ли кто ночной тариф с тепловым насосом или аккумуляцией тепла — стоит ли оно того, или проще утеплиться и снизить освещение?

Ох, тема больная! У меня теплица 4х6, топлю дровяным котлом плюс тёплый пол по ночам, досвечиваю светодиодными фитолампами с таймером на 14 часов. Сажаю в основном зелень, редис, черри и пару огурцов — крупные томаты не тянут, света всё равно мало. Переехали три года назад, до сих пор экспериментирую.

А кто как экономит? Особенно интересно, чем топят в морозы, чтобы не разориться, и какие сорта реально дают урожай зимой. У меня пока лучше всего идут салаты и укроп, но хочется чего-то посерьёзнее.

О, больная тема! У меня теплица 6х3, топлю дровяным котлом и тёплым полом по периметру, зимой держу +12 ночью и до +20 днём. Свет — две лампы по 240 Вт, включаю с 6 до 22, а в пасмурные дни вообще не выключаю. Сажаю зелень, редис, острый перец и черри — растёт бодро, но электричество съедает будь здоров.

Думаю перейти на пеллеты или газ, но пока жаба душит. У вас как с влажностью? У меня после полива конденсат рекой, проветриваю — тепло уходит, а без проветривания на листьях плесень лезет. Может, кто решил эту проблему без потерь тепла?

Назад
Вверх