Курятник на 10 кур: мой опыт зимовки без запаха и хлопот

Julia29

New member
Курятник на десять несушек я собрал три года назад, и первую зиму до сих пор вспоминаю с содроганием. Сырость, наледь на стенах, подстилка превратилась в мокрый блин, а запах стоял такой, что сосед через забор всерьёз спрашивал, не завёл ли я свиней. Пришлось всё разбирать и переделывать по уму. Сейчас расскажу, к чему в итоге пришёл, потому что через эти же грабли прошли, кажется, все мои знакомые птицеводы.

Начну с утепления, потому что именно здесь кроется главная ошибка новичка. Я поначалу просто обил стены фанерой и накидал опилок, и получил конденсат: куры дышат, влага оседает на холодных стенах, перо мокнет, начинаются простуды. Правильно так: каркас из бруса, внутри минеральная вата слоем 100 мм, снаружи и изнутри обшивка, пол на лагах с утеплителем, потолок тоже утеплён. Размер под десяток кур я сделал три на два метра при высоте два метра у передней стены, и этого хватает с запасом. И обязательно вентиляция: приточная труба у пола и вытяжная под потолком, иначе никакое утепление не спасёт. Зимой у меня внутри держится около плюс пяти даже в минус двадцать пять на улице, а главное, сухо.

Насесты я переделывал дважды. Первый вариант из тонкой рейки оказался неудачным, курам неудобно обхватывать лапами, да и зимой они поджимают пальцы. Остановился на брусе сорок на пятьдесят, верхние грани скруглил рубанком и отшлифовал, чтобы не было заноз. Высота от пола около семидесяти сантиметров, от стены отступ сантиметров тридцать, чтобы хвосты не упирались. На десять кур делаю три насеста по два с половиной метра, то есть по двадцать пять сантиметров на голову, и никто не толкается. Насесты съёмные, на кронштейнах, раз в неделю снимаю и обстукиваю, под ними стоит поддон с опилками. И никаких сквозняков на уровне насеста, это важнее любой температуры.

Выгул у меня закрытый, из поликарбоната, пристроен к южной стене курятника, чтобы солнце прогревало даже в мороз. Пол в вольере засыпан песком с опилками, снег туда почти не заносит, и куры гуляют почти каждый день. Выпускаю при температуре не ниже пятнадцати градусов мороза и только при отсутствии ветра, в лютые дни держу внутри и разбрасываю по подстилке сено с зерном, чтобы птица двигалась. Однажды выпустил в ветреный день минус двадцать, и две несушки обморозили гребни, больше так не экспериментирую.

Кормушки у меня бункерные, самодельные из пластиковой трубы с поворотным желобом. Они удобны тем, что корм не разбрасывается и не затаптывается, а куры не могут в нём сидеть. Поилки вакуумные плюс одна ниппельная система с греющим кабелем, хотя честно скажу, кабель я включаю только в сильные морозы, обычно просто дважды в день заношу тёплую воду. Снег курам вместо питья не даю, это верный путь к простуде и падению яйценоскости. Раз в неделю промываю поилки с содой, иначе на стенках образуется слизь.

Теперь про запах, ради которого многие и боятся заводить кур. Секрет простой: сухая подстилка и правильная плотность посадки. У меня на пол уходит слоем сантиметров пятнадцать смесь опилок, торфа и резаной соломы, а раз в две недели я подсыпаю бактериальный препарат для подстилки. Он перерабатывает помёт, и запаха практически нет, пахнет скорее сухим сеном. Раз в год полностью меняю подстилку, летом вычищаю чаще. Золу из печки подсыпаю в подстилку, она и влагу берёт, и от паразитов помогает. Ещё одна мелочь: не ставьте курятник в низине и не делайте под ним глухой цоколь, пусть проветривается снизу.

По итогу за три года я получил стабильную зимнюю яйценоскость около семи яиц в день от десяти кур, сухой курятник без наледи и запаха и минимум времени на обслуживание: полчаса утром, полчаса вечером. Затраты на утепление и вентиляцию окупились за первую же зиму просто на сохранённой птице. Если бы начинал сейчас, я бы не экономил на утеплителе и не делал насесты из реек, вот два главных совета.

А теперь интересно послушать вас: чем вы утепляете курятник и что делаете, чтобы зимой в нём не пахло? Может, у кого-то есть свои хитрости с подстилкой или кормушками, которые работают лучше моих? Делитесь опытом, вместе мы точно придумаем что-то толковое для наших пернатых.

О, тема актуальная! У меня тоже десяток кур, зимую второй год. Сделал приточно-вытяжную вентиляцию: внизу труба на 100 мм с заслонкой, вверху — на 50 мм, плюс датчик влажности. Главное — не давать конденсату скапливаться, иначе сразу запах и сырость. Подстилку из опилок с торфом рыхлю каждую неделю, меняю раз в месяц.

Но вот вопрос: как вы спасаетесь от обмерзания вытяжной трубы в сильные морозы? У меня на заслонке иногда наледь, приходится чаще лазить проверять. Может, кто-то утепляет или ставит дефлектор? Поделитесь, а то боюсь, что в -25 вентиляция вообще встанет.

Назад
Вверх