Курятник своими руками: чертежи, утепление и выгул — личный опыт

ComfortTable

New member
Когда мы переехали за город, я сначала держал кур в сарае, но быстро понял: нужен отдельный курятник. Первый построил из старых досок и ошибся — было сыро, гуляли сквозняки, яйца приходилось искать по углам. После этого сел за чертежи и переделал всё по уму. Расскажу, что реально пригодилось, а что оказалось лишним.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Чертёж я рисовал на миллиметровке, без сложных программ. На 6–8 кур делал помещение 1,5 на 2 метра и пристройку для выгула. Главное — насесты на высоте 50–60 см, гнёзда 30 на 30 см в затемнённом месте, лаз для птицы и отдельная дверь для меня. Пол сделал с небольшим уклоном к выходу, чтобы при уборке вода не застаивалась.

Каркас собрал из бруса 50 на 50, обшил доской и ОСП, крышу сделал односкатной. Внутри стены гладкие, чтобы удобно было чистить. Обязательно предусмотрел окно для света и вентиляционную трубу с задвижкой. Если бы делал снова, сразу сделал бы съёмный потолок или большой люк — выгребать подстилку гораздо проще.

Утепление — самый важный этап. Я заложил минеральную вату 50 мм в стены и потолок, пол утеплил пеноплексом и засыпал опилками. Но герметично закупоривать курятник нельзя: влага и аммиак вреднее холода. Зимой использую глубокую подстилку из соломы и опилок, добавляю зольные добавки. Обогреватель не ставлю, если только не стоят лютые морозы; главное — сухость и вентиляция.

🔗 Узнать подробнее →

Выгул я пристроил с южной стороны, накрыл сеткой и поликарбонатом от дождя и хищников. На 8 кур хватает 3 на 2 метра, но чем больше, тем лучше. Внутри поставил кормушку, поилку под навесом, ящик с песком и золой для купания. На зиму часть выгула зашил прозрачным поликарбонатом, чтобы птицы гуляли даже в мороз.

Сейчас курятник служит четвёртый год, и я доволен. Главные ошибки новичка, которые прошёл сам: низкие насесты, отсутствие вентиляции и слабая защита от мышей. Если делать по чертежу, утеплять с умом и не забывать про выгул, куры зимуют спокойно. А вы строили курятник своими руками или покупали готовый? Что оказалось для вас сложнее всего — чертежи, утепление или выгул?

📖 По теме советую почитать: Шесть соток без хаоса: мой опыт зонирования, дренажа, газона и миксбордера

Актуальная тема! Я тоже строил курятник сам прошлым летом, и понял, что утепление — это половина дела. Обшил стены пенополистиролом и закрыл его ОСБ, так что сквозняков нет вообще. Куры в холода не мерзнут, яйценоскостьдержится стабильно. Да и выгул обязательно нужен, чтобы они могли копаться в земле и клевать жуков, это гораздо полезнее, чем просто сидеть в клетке.

А вот с вентиляцией я пока не могу понять. Боюсь, что если сделать большие окна, зимой будет слишком холодно, но без притока воздуха воздух становится тяжёлым. Как вы решаете этот вопрос? Ставите решётки, жалюзи или просто маленькие отверстия? Буду рад подсмотреть опыт у тех, кто уже столкнулся с этой проблемой.

Назад
Вверх