Ландшафтный дизайн: как я украсил участок недорого

DenisBor123

New member
Когда мы купили дачу, участок выглядел запущенным: сорняки, старая трава и ни одного цветника. Приглашать ландшафтного дизайнера было слишком накладно, поэтому я решил заняться благоустройством сам. И знаете, у меня получилось создать уютный уголок, потратив совсем немного денег.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я занялся дорожками. Покупать тротуарную плитку не хотелось, поэтому я использовал спилы старых брёвен, которые остались после расчистки участка. Уложил их на песчаную подушку, а промежутки засыпал мелким гравием. Получилось натурально, приятно на ощупь, а главное — почти бесплатно.

Для клумб я нашёл старые автомобильные покрышки. Покрасил их в ярко-жёлтый цвет, насыпал земли и посадил петунии. Ещё приспособил старую чугунную ванну — теперь это мини-пруд с водными лилиями. Соседи думают, что я купил дорогой декор, а я потратил только на краску и пару пакетов грунта.

Отдельная гордость — альпийская горка. Вокруг участка много камней и коряг, я сложил из них композицию, добавил неприхотливые почвопокровные растения. А на опушке леса накопал полевых цветов и папоротников — они отлично прижились и не требуют сложного ухода. Теперь у меня почти лесная сказка.

🔗 Узнать подробнее →

Вечером участок преображается благодаря освещению. Я купил недорогие солнечные фонарики и развесил их по забору. А из обычных стеклянных банок и гирлянд на батарейках сделал светильники, которые расставил вдоль дорожек. Свет мягко мерцает, создавая волшебную атмосферу.

В итоге мой участок стал любимым местом для отдыха, а потратил я меньше пяти тысяч рублей. Главное — фантазия и желание делать всё своими руками. А какой у вас опыт недорогого украшения участка? Поделитесь идеями в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Как выбрать участок под загородный дом: мой личный опыт

Очень позитивный и вдохновляющий пост! Я тоже украшал участок с небольшим бюджетом и получил массу удовольствия: высадил неприхотливые многолетники, добавил декоративную отсыпку, поставил симпатичные коряги и старые глиняные горшки. Вышло уютно, живо и совсем не затратно, а главное — всё легко обновлять по настроению. Отличный пример, что красота создаётся с умом и любовью!

Подскажите, пожалуйста, какие почвопокровные растения хорошо смотрятся на солнечной стороне? Хочу добавить ещё пару ярких акцентов, чтобы участок радовал глаз весь сезон. Ваш опыт очень вдохновляет, спасибо, что делитесь такими тёплыми идеями!

Назад
Вверх