Ландшафтный дизайн своими руками: с чего начать на участке

Alex.Jackson

New member
Когда мы три года назад получили свой участок в 10 соток, первая мысль была — позвать ландшафтного дизайнера. Но когда увидела смету, я поняла, что это на годы вперёд. Решила делать сама, и сейчас, глядя на свой участок, уверена: всё получилось не хуже, чем у тех, кто платил специалистам.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я поняла, — не стоит начинать с лужайки или кустов. Начните с плана. Я вышла на участок с рулеткой, нарисовала границы на бумаге, отметила все коммуникации, существующие постройки и деревья. Потом добавила то, что хотела бы: зону отдыха, грядки для овощей, дорожки, забор. Без плана я бы потратила кучу денег впустую, потому что потом пришлось бы всё переделывать.

Второе — разделите участок на зоны. У нас получилось так: у дома — патио с беседкой и клумбы, на середине — газон с декоративным прудиком, а дальше — огород с ягодными кустарниками. Дорожки я выложила из тротуарной плитки, которую покупала по акции на строительном рынке. Советую сначала уложить дорожки, а потом сажать растения, чтобы не затоптать их корнями при строительстве.

С растениями я начала с простых: ель, сирень, шиповник, хосты и флоксы. Всё это не требует сложного ухода и растёт в нашем климате. Через год добавила гортензию и розовые кусты. Не покупайте сразу много дорогих экзотических растений — они могут не прижиться, а вы потеряете и деньги, и время. Лучше понаблюдать за участком сезон, понять, где солнце, где тень, где застаивается вода, и тогда подбирать.

🔗 Узнать подробнее →

Мульчирование — это то, что сэкономило мне кучу времени. Я покрыла все грядки и клумбы щепой, и сорняки почти перестали расти. Полив стал вдвое реже. Ещё я сделала капельный полив из пластиковых бутылок — примитивно, но работает. За месяц работы я потратила в два раза меньше, чем мой сосед на дизайнера, а результат мне нравится больше.

Самое сложное было не в технике, а в терпении. Участок не преображается за неделю — это процесс на несколько сезонов. Я до сих пор дорабатываю, добавляю детали, меняю посадки. Но каждый год участок выглядит всё лучше, и это бесконечно приятно. А вы уже пробовали обустраивать участок самостоятельно или пока боитесь начинать? Делитесь опытом — мне интересно, что получилось у других.

📖 По теме советую почитать: Септик для загородного дома: виды, монтаж и обслуживание

Назад
Вверх