Ландшафтный дизайн участка 6 соток: мой опыт и бюджет

Marina_S547

New member
Когда я купил участок шесть соток в СНТ, первое, что понял: это не маленький сад, а настоящая головоломка. На бумаге всё казалось простым: дом, баня, пара грядок и качели. На деле каждый метр требовал решения, а хаотичная посадка деревьев уже через год напомнила о том, что без плана нельзя. Поэтому начал я именно с зонирования.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я разделил участок на три зоны: въезд и парковка, дом с террасой и зона отдыха с овощными грядками. Между ними пустил дорожки из плитки и гравия — это самый бюджетный вариант, который выглядит аккуратно. Вдоль забора высадил жимолость и несколько кустов смородины: они дают и урожай, и живую изгородь. Отдельно сделал узкий цветник перед фасадом — для меня это парадная зона, и гостям сразу видно, что участок ухоженный.

Теперь про растения. Шесть соток не прощают мании масштаба, и моя первая ошибка — газон на всей площади. Стричь мульчером каждые выходные — сомнительное удовольствие. Я оставил газон только вокруг террасы, а остальную землю засыпал корой и щебнем, украсив низкорослыми хостами и можжевельником. Одна большая ель вместо пяти маленьких ёлочек тоже экономит бюджет и место.

По бюджету: мой старт обошёлся примерно в 220 тысяч рублей. Самая большая статья — дорожки и сыпучие материалы, около 70 тысяч. Затем закупка посадочного материала — 60 тысяч, чертежи и мелкий декор — 30 тысяч, полив и освещение — 40 тысяч. Остальное — мелочи вроде бордюров и крепежа. Если делать всё самостоятельно и искать растения на распродажах, можно уложиться в 150 тысяч, но время — тоже деньги.

🔗 Узнать подробнее →

Главный урок: бюджет экономится на планировании, а не на материалах. Я сначала купил кучу декоративных штучек, а потом понял, что половине места не нашлось. Перепланировка обошлась мне в треть общего бюджета. Лучше один раз нарисовать схему с учётом дорожек, дренажа и солнца, чем потом переносить деревья и перекладывать плитку.

Сейчас, спустя два сезона, участок выглядит именно так, как я хотел: уютно, просто и легко в уходе. И если вы только начинаете, не бойтесь начать с малого: сначала дорожки и каркасные растения, потом краски-многолетники. А как вы распорядились своими шестью сотками — экономили на чём или вложились в дорогой декор?

📖 По теме советую почитать: Как выбрать участок под строительство дома: 7 важных критериев

Всем привет! У нас 6 соток, и мы в прошлом году сделали ландшафтный дизайн своими руками с небольшой помощью дизайнера. Получилось очень уютно: газон, дорожки из плитки, несколько цветников, маленькая зона отдыха с качелями и декоративный прудик. Бюджет вышел около 180 тысяч рублей — и это вместе с растениями и материалами. Очень довольна: участок стал выглядеть гораздо просторнее, за ним легко ухаживать, а вечером там просто сказка!

Главное — планировать поэтапно и выбирать неприхотливые многолетники, тогда результат радует каждый сезон. А у вас какой бюджет получился на 6 сотках? Поделитесь, что особенно удалось! Всем отличного настроения и красивых садов!

Назад
Вверх