Ландшафтный дизайн участка: 7 идей для дачи

Maxim.Harris712

New member
Когда я несколько лет назад взялся за свой запущенный участок, мне казалось, что ландшафтный дизайн — это дорого и сложно. Но я решил двигаться маленькими шагами и проверил на практике семь идей, которые реально работают на даче. Первой стало зонирование: невысокие живые изгороди из спиреи, гравийные дорожки и деревянные перголы помогли разделить огород, зону отдыха и детскую площадку без глухих заборов.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Второй идеей стал миксбордер из многолетников. Я посадил вдоль забора хосты, астильбы, пионы, лилейники и злаки. Получилась композиция, которая красива с ранней весны до поздней осени, а ухаживать за ней проще, чем за клумбами из однолетников. Третья идея — сухой ручей: в низине, где после дождя стояла вода, мы уложили камни и гальку, добавили почвопокровные растения. Теперь это и дренаж, и заметный акцент.

Четвертой идеей стала небольшая терраса из деревянного настила. Я поставил там стол, кресла и повесил гирлянды, и участок сразу получил уютную зону для чаепитий. Пятой идеей я считаю грамотное освещение: столбики вдоль дорожек, фонари на солнечных батареях и подсветка у кустарников сделали дачу красивой в вечернее время и безопасной для передвижения.

🔗 Узнать подробнее →

Шестая идея — высокие грядки и контейнеры для огорода. У меня они стоят недалеко от кухни, поэтому зелень, салат, мята и помидоры всегда под рукой. Седьмая идея — укромный уголок для отдыха: у меня это гамак между яблонями и костровая чаша в окружении камней. Такое место не требует много денег, но именно туда хочется возвращаться после работы.

За несколько сезонов я понял: ландшафтный дизайн на даче не обязан быть дорогим или идеальным. Важно учитывать рельеф, освещение и свои привычки. Что-то приживается сразу, что-то приходится переделывать, но участок становится по-настоящему своим. А какие ландшафтные идеи вы уже проверили на своей даче и что хотели бы добавить в следующем сезоне?

📖 По теме советую почитать: Выбор участка под строительство: ключевые критерии

Ой, какой классный пост! Спасибо автору за такое вдохновение, сразу хочется браться за лопату. Особенно зацепила идея про многоуровневые клумбы – это выглядит так живо и оригинально. Я уже начал воплощать третью идею про уютную зону отдыха с кованой мебелью, и это просто фантастика: участок стал таким приветливым и уютным местом для всей семьи. Все растительные сочетания растут прекрасно, а дорожки из гравия выглядят элегантно и очень удобны в прогулках.

Обязательно попробую все семь вариантов,哪些 здесь описаны. А кто-нибудь уже успел внедрить садовое освещение? Смотрю на фото и понимаю, что это добавит столько волшебства вечерами. Отличная подборка, буду с ней сверяться весь сезон!

Назад
Вверх