Летняя кухня на даче: идеи и практичные решения

Когда мы только начинали обживать дачу, летняя кухня казалась роскошью: казалось, достаточно мангала и стола под яблоней. Но после первого сезона я понял, что готовить на улице удобнее, если есть хотя бы минимальная организация: рабочая поверхность, вода и защита от дождя. Сначала у нас была просто раскладная плитка на веранде, потом появился навес, а со временем мы собрали полноценную летнюю кухню.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Место я выбрал не на солнцепёке и не под липами, чтобы листья и птицы не сыпались в еду. Лучше всего подошла площадка между домом и сараем: с утра там тень, а вечером удобно носить продукты из дома. Главный принцип, который я вывел для себя, — рабочий треугольник: плита, мойка и стол должны быть рядом. У нас получилось примерно два метра между ними, и это оказалось очень удобно.

С материалами я сначала ошибся: сделал столешницу из обычной доски, и после первой дождливой недели её повело. Пришлось переделать на влагостойкую фанеру с плиткой и металлическим уголком. Каркас собрал из обработанного бруса, а открытые части покрасил атмосферостойкой краской. Советую сразу предусмотреть козырёк: даже небольшой навес продлевает жизнь мебели и техники.

По технике у нас всё просто: газовая плита с баллоном, небольшой гриль и электрочайник. Воду провели летним трубопроводом от дома, на зиму сливаем. Слив сделали в дренажную яму с песком и щебнем. Посуду храню в закрытых шкафах, чтобы не лазили мыши, а специи — в пластиковом контейнере. Это недорого, но экономит кучу времени.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельная тема — свет и розетки. Я сначала забыл про освещение и вечером готовил с фонариком. Теперь над рабочей зоной висит влагозащищённый светильник, а розетки сделаны с защитой от влаги. Ещё поставили москитную сетку на дверь кухни и полог над столом — комары на даче могут испортить любой ужин. На зиму всё, что можно, убираю в дом.

Сейчас летняя кухня стала центром дачной жизни: там мы завтракаем, консервируем, жарим шашлыки и просто сидим с чаем. Начинать можно с малого: стол, навес, плитка и вода. Постепенно вы поймёте, чего не хватает именно вам. А у вас есть летняя кухня на даче? Что в ней оказалось самым полезным, а что вы бы переделали?

📖 По теме советую почитать: Септик для дачи: как выбрать и не переплатить

Назад
Вверх