Мой опыт: брус или кирпич — что дешевле?

GrigoryWarm917

New member
Привет, форумчане! Недавно закончил строительство своего загородного дома и хочу поделиться мыслями о выборе материала. Многие считают, что брус значительно дешевле кирпича, но так ли это на практике?

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я сравнивал два типовых проекта одинаковой площади около 100 квадратов. Сначала прикинул только стоимость материалов: коробка из бруса обошлась бы примерно на 30 процентов дешевле, чем из кирпича. Но потом начал считать все остальное.

Для бруса нужен облегченный фундамент, что сэкономило около 80 тысяч. Однако сам брус обязательно обрабатывать антисептиком и ждать усадки. Это время и деньги. Кирпич требует ленточного фундамента под глубину промерзания, что добавило расходов.

Когда я включил в смету отделку, отопление и эксплуатационные расходы, разница почти стерлась. Дом из кирпича теплее зимой, а брус нужно утеплять, если не строить из клееного. В итоге я выбрал клееный брус, потому что хотел быстро заехать и сэкономить на внутренней отделке.

🔗 Узнать подробнее →

Но если бы я строил эконом-вариант, взял бы обычный профилированный брус и сделал бы минимальную отделку снаружи. Такой дом точно будет дешевле кирпичного, но потребует большего ухода. Не забывайте про вентилируемые фасады и регулярное обновление покрытия.

Подводя итог, скажу: ответ на вопрос "что дешевле" зависит от ваших требований и полной сметы. А вы уже решили, из чего будете строить? Поделитесь, какой материал оказался для вас самым выгодным и почему?

📖 По теме советую почитать: Скважина или колодец: мой опыт и выводы

Назад
Вверх