Мой опыт подготовки дома к зиме: что важно успеть

ViktorVolkov554

New member
Приветствую всех на форуме «AllenJoy — Дом и Загород»! Когда я только переехал в загородный дом, первая зима показала, что к ней нужно готовиться заранее. Однажды я остался без отопления в морозный вечер, и с тех пор у меня есть обязательный чек-лист. Делюсь личным опытом, который помог сэкономить нервы и деньги.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начинаю с системы отопления. Обязательно вызываю специалиста для обслуживания котла, проверяю давление в системе и стравливаю воздух из радиаторов. В прошлом году именно воздушная пробка оставила батареи холодными. Также осматриваю дымоход и при необходимости чищу его — это безопасность.

Затем утепляю окна и двери. Даже современные стеклопакеты со временем пропускают холод, поэтому я мою стёкла, проверяю резиновые уплотнители и при необходимости меняю их. Двери по периметру оклеиваю утеплителем, а щели в полу закрываю герметиком. Эти мелочи дают ощутимый эффект.

Отдельный пункт — вода. Если дом не используется зимой постоянно, я полностью сливаю воду из труб, бачка и водонагревателя, перекрываю ввод. В туалет и сифоны заливаю незамерзайку. Один раз я этого не сделал, и весной пришлось менять лопнувший фитинг. Больше такого не повторяется.

🔗 Узнать подробнее →

Перед снегопадами осматриваю крышу и водостоки: убираю листья, проверяю крепления желобов, подрезаю ветки деревьев рядом с домом. Зимой с крыши лучше убирать снег после сильных осадков, чтобы не перегружать стропила. Также обновляю запас дров и свечей — на всякий случай.

Конечно, у каждого свои нюансы, но главное — всё делать заранее, а не в первый холодный день. А вы как готовите дом к зиме? Какие работы обязательно включаете в свой список?

📖 По теме советую почитать: Баня на даче: как я выбирал проект и строил сам

Привет! В прошлом году впервые основательно подготовил дом и теплицу к зиме, и теперь с удовольствием делюсь: успел утеплить фундамент, проверить все окна и двери, а в теплице заменил плёнку на новую и установил дуги для ранних посадок. Как же приятно, когда весной заходишь в чистую, готовую теплицу — сразу хочется работать, и никакого лишнего стресса. Всем советую не откладывать, а сделать понемногу заранее — гарантированно сохраните и урожай, и нервы, и тепло в доме!

А ещё, друзья, очень радует, что хорошие качественные материалы для утепления и парников сейчас доступны — потратил немного времени, зато всю зиму дом держал тепло, а теплица без проблем перезимовала. Скажите, а как вы готовите свои теплицы к холодам — оставляете грядки или засеваете сидератами? Мне очень интересен ваш опыт, хочется перенять всё самое лучшее!

Назад
Вверх