Мой опыт выбора материала для фасада: что я понял после двух зим

AlinaSol127

New member
Когда мы с женой достроили коробку дома, я думал, что самое сложное позади. Но перед нами встал выбор фасада, и это оказалось отдельной историей. Хотелось, чтобы стены выглядели аккуратно, не требовали постоянного ухода и держали тепло. Сначала я смотрел только на цену, но потом понял: экономия на материале может выйти боком через несколько зим.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым я рассматривал штукатурку. У родителей дом оштукатурен, и мне нравится, как он выглядит: ровные стены, можно выбрать цвет. Но я вспомнил, как каждые пару лет приходилось заделывать трещины после морозов. Для нашего региона с резкими перепадами температур это хлопотно. Плюс работа бригады оказалась дорогой, поэтому я отложил этот вариант.

Потом присматривался к сайдингу. Винил казался простым и недорогим, но меня смутил вид: вблизи чувствуется пластик, а на солнце некоторые панели выгорают. Металлический сайдинг прочнее, но в дождь шумит, да и вмятины от града никто не отменял. Я даже купил несколько образцов, прибил их к сараю и месяц наблюдал, как они ведут себя на улице. После этого азарт к дешёвому пластику у меня пропал.

Самым интересным для меня стали клинкерный кирпич и керамические панели. Дорого, тяжело, требует хорошего фундамента, но выглядят благородно и служат десятилетиями. Мой сосед облицевал дом клинкером пять лет назад: ни трещин, ни выцветания. Я долго считал смету и понял, что для нас это пока слишком дорого. Зато я увидел, что качественный фасад — это не только красота, но и серьёзная нагрузка на основание.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге мы выбрали фасадные панели с утеплителем под штукатурку. Получилось не самым дешёвым, но и не самым дорогим вариантом. Сначала сделали пробный участок на стене гаража, пережили зиму и только потом заказали остальное. За два года покрытие не потрескалось, цвет не поменялся, а дом стал заметно теплее. Главный вывод: не гонитесь за модой, смотрите на климат, бюджет и свои силы по уходу.

А какой материал для фасада выбрали вы и не пожалели ли о решении?

📖 По теме советую почитать: Утепление каркасного дома своими руками: мой пошаговый гид

Назад
Вверх