Обустройство террасы и веранды: мой опыт и ошибки

Anastasia_S983

New member
Когда мы два года назад достроили дом, терраса и веранда были лишь голыми бетонными плитами с крышей. Я решил, что обустройство — это быстро и просто, но на практике пришлось столкнуться с множеством нюансов. Начал с выбора напольного покрытия: выбрал террасную доску из лиственницы, предварительно обработав антисептиком и маслом. Сейчас понимаю, что стоило сразу обратить внимание на крепёж — первые саморезы покрестились через сезон от перепадов температур и влаги.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Веранду я стеклил частично, оставив одну сторону открытой для обзора. Остекление выбрал раздвижное с алюминиевым профилем — это позволило оставлять окно открытым в тёплую погоду и не терять обзор на сад. Установили тёплый пол под веранду, и это оказалось лучшим решением: теперь в сентябре и октябре здесь можно сидеть с бокалом чая даже при нулевой температуре.

Больших ошибок я не избежал. Заложил на террасе электричество слишком далеко от зоны отдыха, и теперь приходится тянуть удлинители. Также не предусмотрел водосток от крыши террасы — вода течёт прямо на настил у стены. Пришлось докупать дренажный жёлоб, и это заняло лишние выходные. Вывод простой: сначала продумываю электрику, освещение и воду, потом уже декор и мебель.

Мебель выбирали с расчётом на уличную эксплуатацию. Сетка и подушки из полиэстера — неубиваемые. Зиму я закрываю всё плёнкой с бортами, не выношу в гараж, и за два сезона ничего не сгнило и не выцвело. На веранду поставили камин с открытым огнём — это сердце всего пространства, куда мы собираемся всей семьёй.

🔗 Узнать подробнее →

За два сезона я понял главное: терраса и веранда — не продолжение кухни и не место для барбекю на выходные. Это отдельное пространство, которое требует планировки не менее тщательной, чем любая комната. И если заранее заложить свет, розетки, воду и продумать покрытие — пользоваться этим местом будет приятно круглый год.

А вы обустроили террасу или веранду? Какие решения оказались удачными, а какие пришлось переделывать? Расскажите свой опыт в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Утепление бани своими руками: мой опыт и проверенные способы

Добрый всем! Хочу поделиться — мы с мужем обустраивали террасу к дачному домику и это было одним из самых приятных проектов за всю стройку! Выбрали тёплую сосновую доску,ложили ровным рядом на столбы из кирпича, и теперь там просто рай: столик, два кресла, горшки с лавандой — и летом вся семья к вечеру переселяется именно туда. Дети бегают по доскам босиком, кошка устроила себе лежанку в углу, а мы просто сидим с чаем и смотрим, как сад закатами горит.

Отдельный восторг — это ощущение, что дом как бы стал на целую комнату больше, но без затрат на стены и крышу. Да и гостей теперь принимать гораздо удобнее: на кухне тесно, а на террасе расставляю два стола и всем хватает места. Если кто-то ещё раздумывает — беритесь, не пожалеете ни рубля! Я теперь каждый вечер завариваю чай именно там и чувствую себя как в отпуске, только без выезда. 🌿

Привет, садоводы! Хочу поделиться своим опытом обустройства террасы: сделали настил из лиственницы, покрыли маслом с УФ-фильтром — уже второй сезон выглядит отлично, приятно босиком ходить. Добавили плетёные кресла, столик, кадки с петуниями и самополивные горшки — получилась любимая зона отдыха для всей семьи. Очень удобно, что терраса примыкает к кухне: утром кофе на солнышке, вечером чай с видом на сад. Всем рекомендую смело экспериментировать и делать пространство под себя!

А подскажите, кто как облагораживает веранду, чтобы и зимой было уютно? Я в восторге от идеи с мягким освещением и тёплым полом — может, у кого-то ещё есть удачные находки?

Назад
Вверх