Отопление частного дома газом: стоимость и сроки

Alex16

Member
Когда мы с женой покупали участок и начинали строить свой дом в 2021 году, вопрос отопления стал одним из самых волнующих. Мы долго выбирали между электрокотлом, твердотопливным и газовым. В итоге остановились на газе, и сейчас, после двух зим эксплуатации, могу честно поделиться тем, сколько это стоит и сколько времени занимает подключение.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начну с самого сложного этапа — согласований. Буквально на участке у нас газопровод проходил в 350 метрах, казалось бы, близко. Но процесс подключения занял почти 5 месяцев: проектирование, подача заявки в газсервис, получение технических условий, ожидание очереди на подключение. Если у вас газ ближе 200 метров, то сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Далеко не все знают, что пока идет строительство дома, можно параллельно подавать документы — это экономит массу времени.

Что касается стоимости, то наша семья потратила на подключение около 180 тысяч рублей. Сюда входили проектная документация, работа подрядной организации, монтаж внутридомовой газовой системы и сама подача. Котел мы выбрали конденсационный на 24 кВт — вышел за 110 тысяч. Если дом одноэтажный до 150 квадратов, то общая сумма может быть от 250 до 400 тысяч с котлом. Для двухэтажного дома 200+ квадратов смело закладывайте 400–600 тысяч. Цифры, конечно, зависят от региона — у нас в области цены средние по стране.

Что касается эксплуатации, то за отопительный сезон мы платим примерно 12–15 тысяч рублей за газ. Да, это не самый дешевый вариант по сравнению с твердотопливным котлом на дровах, но зато никакой возни с заготовкой топлива, топки по ночам и уборки золы. Для меня личный комфорт — решающий фактор, и я не жалею о выборе.

🔗 Узнать подробнее →

Единственное, что бы я сделал иначе, так это заказал бы подключение еще на этапе строительства фундамента. Нам не хватило запаса по времени, и в первый год мы грели дом электрокотлом, который потом продал. Если вы только начинаете строить, начинайте бумажную волокиту максимально рано — это реально экономит деньги и нервы.

А как обстоят дела с подключением газа у вас? Сколько времени заняло согласование и каковы были расходы? Поделитесь опытом — может, кому-то еще предстоит пройти этот путь.

📖 По теме советую почитать: Ландшафтный дизайн участка: личный опыт и идеи для дачи

Назад
Вверх