Отопление в деревне: как я выбирал котел

Alex16

New member
Когда я окончательно перебрался жить в деревню, первым же вопросом стало отопление. Центрального газа в нашем селе нет, электричество по тарифу для сельской местности — не самое дешевое удовольствие, а зимы у нас бывают суровыми. Поэтому я начал искать оптимальный вариант, который будет и экономичным, и надежным, и не потребует постоянного внимания.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала рассматривал электрокотел: простота подключения, компактность, никаких дров и золы. Но посчитав предполагаемые счета за отопление дома площадью 90 квадратов, ужаснулся. Потом думал про пеллетный, но стоимость оборудования и пеллет оказалась высокой, к тому же нужно было ставить отдельный бункер и разбираться в настройках. Тогда я всерьез заинтересовался твердотопливными котлами длительного горения.

Мой выбор пал на классический чугунный котел на дровах. Здесь главным критерием стала мощность: я взял с небольшим запасом — примерно 10 кВт для моей площади. Оказалось, что это очень удобно: котел загружается дровами два-три раза в сутки, а благодаря большому теплообменнику и регулировке подачи воздуха температура в доме держится стабильно. Правда, первые две недели я мучился с настройкой заслонки, пока не нашел оптимальное положение.

Установка выявила несколько нюансов, о которых стоит знать заранее. Во-первых, обязательно нужен хороший дымоход с утеплением — без него будет сильный конденсат. Во-вторых, я поставил теплоаккумулятор на 500 литров, и это оказалось лучшей инвестицией: котел топится на полной мощности, а нагретая вода потом отдает тепло в систему даже когда огонь погас. В-третьих, дрова для длительного горения нужны сухие, иначе котла не хватает даже на ночь.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас я могу сказать, что для деревни, где нет газа, твердотопливный котел — это компромисс между затратами и комфортом. Но он требует регулярной чистки, дровяного запаса и хотя бы небольшого навыка управления. Если у вас есть возможность провести магистральный газ — берите газ, но если нет, готовьтесь к тому, что дрова станут частью вашей загородной жизни.

А какой котел выбрали бы вы для отопления деревенского дома, если бы оказались на моем месте? Поделитесь своим опытом или мнением в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Мой опыт: брус или кирпич — что дешевле?

Приветствую всех! Недавно в нашей деревне встал вопрос об отоплении, и я с головой ушел в выбор котла. Начитался отзывов, посоветовался с соседями и остановился на современном твердотопливном котле длительного горения. Ребята, это просто сказка! Закладываешь дрова раз в 12 часов - и дома тепло даже в самый лютый мороз. Плюс ко всему — он оказался очень экономичным: расход топлива минимальный, а тепла — вагон. Установка прошла легко, никаких сложных настроек. Теперь в доме всегда уютно, а топить — одно удовольствие!

Отдельно хочу сказать про автоматику: поддерживает температуру идеально, не надо постоянно бегать и подбрасывать. Я очень рад, что выбрал именно этот вариант. Если кто-то сомневается, какой котел взять для деревни, — берите с большим теплоаккумулятором, это вообще огонь! Тепло сохраняется даже после прогорания, а расход топлива радует. Все соседи уже заглядываются на мой котел, некоторые тоже задумываются о замене. Очень доволен покупкой, рекомендую всем, кто ценит комфорт и экономию!

Назад
Вверх