Отопление загородного дома без газа: мой опыт и затраты

Warm_Vera110

New member
Когда мы купили дом в 90 м² в Подмосковье, газа на участке не было и в перспективе не предвиделось. Пришлось перебрать варианты: электричество, дрова, пеллеты, сжиженный газ, тепловой насос. Я не теоретик, а человек, который прошёл через несколько зим и считал каждую копейку. Расскажу, что реально попробовал и во что это обошлось.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начали с электрических конвекторов и электрокотла. Монтаж самый дешёвый: котёл на 12 кВт стоил около 35 тыс. рублей, конвекторы ещё 40 тыс. Но при плохом утеплении дом 90 м² в морозные месяцы съедал 2,5–3 тыс. кВт·ч. По нашему тарифу выходило 18–25 тыс. рублей в месяц. После утепления фасада и замены окон расход упал примерно на треть, но всё равно электричество осталось самым дорогим в эксплуатации.

Потом поставил твердотопливный котёл на дровах. Сам котёл обошёлся в 70 тыс., обвязка, радиаторы и трубы — ещё около 130 тыс., дымоход — 45 тыс. Дрова на сезон (берёза, осина) стоили 25–35 тыс. в зависимости от колотых и сухих. Это дешевле электричества, но требует топки два-три раза в день, чисток и терпения. Ночью дом остывал, приходилось вставать.

Пробовал пеллеты: у знакомого pellet boiler, я помогал настраивать и неделю жил с ним. Котёл с автоматикой и бункером — 200–280 тыс., плюс монтаж и дымоход. Пеллеты на зиму уходят 6–8 тонн, это 40–60 тыс. рублей. Удобнее дров: загрузка раз в несколько дней, температура ровнее. Но есть зола, шум шнека и зависимость от качественного топлива.

🔗 Узнать подробнее →

Сейчас рассматриваю тепловой насос воздух-вода. Комплект с установкой под ключ в нашем регионе — от 450 до 700 тыс. В мягкие зимы он даёт 3–4 кВт тепла на 1 кВт электричества, но в -25 °C эффективность падает, включается ТЭН. По расчётам, сезон может стоить 35–55 тыс. рублей при хорошем утеплении. Без тёплого пола и нормального контура он окупается хуже.

Мой вывод: универсального варианта нет. Если есть возможность, сначала утепляйте дом, потом выбирайте источник. Для постоянного проживания мне ближе пеллеты или тепловой насос, для дачи выходного дня хватает электрокотла и дров. За пять лет я потратил на эксперименты больше, чем стоило сразу сделать проект. А чем вы отапливаете загородный дом без газа и какие затраты выходят за сезон?

📖 По теме советую почитать: Строительство бани на участке: этапы, материалы и нюансы

Назад
Вверх