Отопление загородного дома: мой опыт выбора и ошибки

HomeRoom769

New member
Когда пять лет назад я переехал за город, главным вопросом было отопление. Дом 140 квадратов, в Подмосковье, зимы холодные. Я долго выбирал между газовым котлом, электрическим отоплением и тепловым насосом. В итоге остановился на газовом конденсационном котле — в моём случае это было оптимальное решение по цене и надёжности.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первую зиму я провёл с тёплым полом и радиаторами в спальнях. Котёл 24 кВт справился легко, расход газа вышел в пределах 12 кубов в сутки зимой. Сосед, который поставил себе электрические конвекторы, жаловался на счета за свет — у него выходило в три раза дороже. Так что если газ есть, берите газ.

Но были и подводные камни. Я забыл про гидропневматический бак и в первый месяц система стала часто срабатывать по давлению. Пришлось вызывать мастера. Ещё не установил нормально теплоизоляцию на трубах в подвале — часть тепла просто уходила в землю. На второй год я утеплил всё это и почувствовал разницу.

Тепловой насос я тоже рассматривал всерьёз. У друга за городом стоит фак-монд из Германии, и зимой работает. Но цена установки в 2019 году была около 350 тысяч рублей, плюс нужен хороший грунт. Для меня это было неоправданно. Сейчас цены изменились, но для дома до 150 квадратов я бы по-прежнему не советовал, если есть газ.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельная история — вентиляция. С тёплым полом дом стал сушить воздух, особенно в спальнях. Я добавил рекуператор в 20 кВт и проблема решилась. Без вентиляции в современном утеплённом доме отопление работает неэффективно.

Что я бы посоветовал начинающим? Считайте расходы не только на оборудование, но и на обслуживание. Газовый котёл требует ежегодного обслуживания, электрика почти не требует, но дорого обходится в эксплуатации. Не экономьте на проекте — неправильная разводка труб потом не чинится без серьёзного ремонта. И не верьте продавцам, которые хвалят свой товар без оглядки на ваши реальные условия.

А вы как отапливаете свой дом? Какой опыт у вас, и что бы вы посоветовали тем, кто сейчас только выбирает систему отопления?

📖 По теме советую почитать: Строительство бани из бруса: этапы, цены и ошибки

Назад
Вверх