Планировка идеальной кухни на даче: опыт и ошибки

Alex.Nikitin462

New member
Когда мы с женой только купили участок и построили дом, мы отнеслись к планировке кухни наивно. Взяли готовый проект из интернета и через два месяца поняли, что постоянно натыкаемся на углы, не можем открыть шкафы и вынуждены прокладывать удлинитель через всю комнату для чайника. Этот опыт стал уроком, который я хочу передать вам, чтобы вы не повторили наших ошибок.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главное правило, которое я усвоил: рабочая зона должна следовать «золотому треугольнику» — плита, мойка и холодильник расположены так, чтобы расстояние между ними не превышало 1,2 метра, но и не было менее 60 сантиметров. Мы сделали треугольник с углами в два метра, и каждый раз, когда я готовил ужин, мне приходилось ходить туда-сюда как по стадиону. Итоговая перепланировка заняла три недели, но результат того стоил.

Второй момент — хранение. На даче хранишь всё: от сезонной консервации до инвентаря для сада. Мы предусмотрели только навесные шкафы, и через первый сезон я понял, что нужно было закладывать низкие модули с высокими дверцами. Сейчас я пользуюсь стеллажом в проходе, который выглядит нелепо, но экономит мне десятки шагов. Планируйте хранение заранее — считайте банки, пакеты, кастрюли и умножайте на два.

Немаловажен вопрос вентиляции и вытяжки. В нашей первой кухне не было вытяжки, и после жарки шашлыка внутри дома запах сохранялся три дня. Сейчас стоит обычная механическая вытяжка с выходом на улицу, и проблема решена. Также советую предусмотреть розетки на уровне столешницы, а не только в углах — это экономит ваши нервы и избавляет от кривых удлинителей.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё одна частая ошибка — отсутствие достаточного освещения рабочей поверхности. Ночной свет под навесными шкафами кажется мелочью, но когда вы режете овощи в шесть утра, вы цените каждый люмен. Мы установили светодиодные ленты за 800 рублей, и это лучшее, что мы сделали на кухне.

Планировка кухни — это не только красота, но и ежедневный комфорт. Изучите собственные привычки, прикиньте маршрут от двери до плиты и от плиты к раковине, и только потом рисуйте проект. А теперь расскажите: какой главный недостаток своей кухни вы хотели бы исправить, если бы могли вернуться назад во времени?

📖 По теме советую почитать: Строительство бани из бруса: этапы, цены и ошибки

Привет всем! Когда мы планировали кухню на даче, то отвели рабочую зону к окну — и это оказалось просто идеальным решением! Света много, вид на цветник, а готовить одно удовольствие. Ещё сделали удобные открытые полки для специй и корзинку для овощей прямо под столешницей — всё всегда под рукой, и никакой суеты. Такая планировка реально экономит силы и время, а атмосфера получается тёплая и уютная. Очень рекомендую всем, кто хочет и готовить с комфортом, и любоваться садом. А как вы организуете хранение на дачной кухне? Поделитесь своими удачными находками — уверен, у каждого есть чем похвастаться!

Всем привет! У нас на даче кухня получилась просто идеальной, и главное — я очень довольна, как всё продумали по части водоснабжения и канализации. Мойку разместили у окна с видом на сад, вода идёт от скважины через накопительный бак, напор отличный, а для питья и готовки поставили хороший фильтр. Слив организовали в септик, посудомойку поставили рядом с мойкой — это настоящее спасение после дачных застолий! Всё удобно, ничего не мешает, только радуешься.

Очень рекомендую всем, кто планирует кухню на даче, сначала вложиться в грамотное водоснабжение и канализацию — это основа комфорта и уюта. У нас теперь и зимой всё работает прекрасно. А как у вас организована вода на дачной кухне? Поделитесь удачными находками, буду очень рада почитать!

Назад
Вверх