Плодовый сад на даче: какие деревья посадить и где

Anna.Kuznetsov

New member
Когда я только купил дачу, мне казалось, что плодовый сад — это просто: купил саженцы, выкопал ямы и посадил. Первые три яблони я разместил, как придётся, рядом с забором в тени старого дуба. Они выжили, но лет пять почти не росли и давали кислые, мелкие плоды. Тогда я начал разбираться, и оказалось, что выбор деревьев и их места — целая наука, которую лучше освоить до того, как возьмётесь за лопату.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое правило — солнце. Почти все плодовые деревья светолюбивы. Мои первые яблони были обречены из-за тени. Теперь для сада я выбираю самое светлое место на участке, желательно с уклоном на юг или юго-запад. Груша, абрикос, вишня и слива нуждаются в полном солнце не меньше шести-семи часов в день. Даже лёгкая полутень от дома или высоких сосен сильно снижает урожай и ухудшает вкус.

Второе — климат и сорта. Я живу в средней полосе, и южные черешни или грецкий орех у меня не прижились. Зато отлично показали себя районированные сорта яблони, вишни, сливы и кустовые формы облепихи. Для маленького участка советую карликовые и колонновидные сорта: они занимают мало места, но требуют опоры и регулярного ухода. Если места немного, не сажайте сразу десять деревьев — лучше три, но подходящих для вашей зоны.

Третье — расстояние и соседи. Я сначала посадил деревья слишком часто, думая, что так сад будет пышнее. В итоге взрослые яблони сплелись кронами, стали затенять друг друга и болеть. Сейчас расстояние между обычными яблонями и грушами у меня не меньше трёх-четырёх метров, а между высокорослыми — четыре-пять. Кроме того, для многих сортов нужен опылитель: посадите рядом две совпадающие по срокам цветения сорта, иначе яблоня будет цвести, но плодов не дождётесь.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё важны почва и уровень грунтовых вод. На моём участке вода стоит высоко, и первым делом я сделал дренажные канавы, а саженцы сажал не в лунки, а на небольшие холмики. Косточковые (вишня, слива, черешня) не выносят застоя воды у корня, а вот айва или ирга мирятся с более влажной почвой. Посадочные ямы я копаю заранее, на дно кладу перегной и золу, но без свежего навоза — он обжигает корни.

Теперь у меня в саду растут антоновка, груша, две вишни, слива и пара кустов смородины. Урожай стал стабильным, а деревья радуют глаз. Главный вывод: сначала выберите подходящее место под каждое дерево, а потом уже покупайте саженец. Не полагайтесь на удачу, как я в первый год. А какие деревья растут в вашем саду и что бы вы посоветовали новичкам по выбору и размещению?

📖 По теме советую почитать: Утепление каркасного дома: ошибки, которые дорого стоят

Назад
Вверх