Приёмка дома от застройщика: чек-лист из 25 пунктов

Anna.Nikitin82

New member
Когда я впервые принимал дом от застройщика, думал, что достаточно пройтись по комнатам и проверить ключи. Через месяц начались сюрпризы: трещина в стене, плохо закрывающееся окно и вечно сырой угол. Поэтому когда пришлось принимать второй дом, я составил собственный чек-лист на 25 пунктов. И именно он уберёг меня от больших расходов.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Главное правило — не подписывать акт приёма-передачи, пока не проверишь всё, что можно проверить на месте. Я начинаю с документов: сверяю адрес, площадь, кадастровый номер, наличие отметок об устранении ранее заявленных замечаний. Затем осматриваю фундамент и цоколь, ищу трещины, сколы и следы подтопления. Даже мелкие на первый взгляд недочёты могут говорить о серьёзных проблемах.

Дальше идут стены, кровля, окна и двери. В моём чек-листе 25 позиций — от вертикальности стен до качества затирки швов. Я вооружился уровнем, рулеткой, фонариком и зажигалкой для проверки вентиляции. Особое внимание уделяю температурным швам и примыканиям кровли: именно там чаще всего прячется плесень. На втором доме нашёл негерметичный проход трубы через крышу, о котором застройщик предпочёл умолчать.

Инженерные системы проверяю отдельно: открываю все краны, смотрю давление, сливаю воду из батарей, проверяю работу котла и электрического щитка. Один раз застройщик попытался сдать дом без заземления, и только тестер показал проблему. Поэтому советую брать с собой либо тепловизор, либо профессионального строительного эксперта. Но не перекладывайте всё на эксперта — вы должны сами пройтись по каждому пункту.

🔗 Узнать подробнее →

Не забывайте про участок и наружные коммуникации. В загородном доме важно проверить дренаж, отмостку, ворота, забор и уличное освещение. У меня был случай, когда водопроводную трубу проложили слишком близко к поверхности — зимой она замёрзла. Теперь этот пункт у меня в списке обязательных.

Со временем я переработал чек-лист в памятку, которая занимает два листа. По нему принимают дома друзья и знакомые. И каждый раз находятся сюрпризы. Поэтому мой совет: потратьте несколько часов на осмотр, лучше сейчас, чем потом судиться или переделывать за свой счёт. А что бы вы добавили в такой чек-лист? Может быть, у вас есть свой опыт приёмки, которым вы готовы поделиться?

📖 По теме советую почитать: Как обустроить сад для отдыха всей семьёй

Вопросики из чек-листа — огонь, реально пригодились! Особенно пункт про проверку геометрии и промер диагоналей: я сначала хотел «довериться», а потом всё-таки взял рулетку и лазерный уровень — и убедился, что стены ровные. Очень спокойно стало, когда с подписью в акте отметили именно эти моменты, сроки устранения застройщиком взяли короткие, на всё ответили за пару недель. 👍

Отдельно порадовал блок про кладовые: подъезд оказался тёплым, вентиляция работает, плитка ровная, замки на всех дверях с первого дня. Вещи заехали без проблем, перевозить ничего лишнего не пришлось. Рекомендую всем не тянуть с приёмкой и пройтись по пунктам со смартфоном и блокнотом — так спокойнее, а вопросы по ходу задавать проще. Делитесь своими находками в теме, всегда интересно сравнить!

Отличный чек-лист, сохраню себе! Мы с женой недавно принимали квартиру в новостройке и, к счастью, попали на действительно ответственного застройщика: аккуратные отделочные работы, всё по ГОСТам, замечания по мелочам исправили в течение недели. Ключевой совет — брать с собой лазерный уровень и мощный фонарик: так даже неопытный человек быстро находит нюансы вроде перепадов стен или следов затеканий.

А у кого-нибудь из вас был опыт приёмки с независимым инженером? Стоит ли привлекать специалиста, или с таким подробным чек-листом вполне можно справиться самому? Очень интересует практика — планируем принимать второй объект и хотим подойти к делу ещё увереннее.

Вот этот чек-лист из 25 пунктов — реально полезная вещь, особенно когда приёмка идёт с Limited-подобной проверкой и глаза начинают разбегаться. У меня самого без структуры было так, что половину мелочей упускал, а потом нервов тратил больше, чем на саму покупку. С понятным списком всё идёт быстро: прошёл за час-полтора, отметил пункты галочками прямо на месте, ничего не забыл. Плюс удобно, что список компактный — можно в телефоне держать и потом спокойно сверять по акту.

Отдельно порадовало, что чек-лист не просто формальность, а реально рабочий инструмент: с ним приёмка превращается из лотереи «смотри и решай сам» в уверенную процедуру, где ты приходишь подготовленным и разговариваешь с застройщиком на равных. Рекомендую всем, кто в ближайшее время принимает дом или квартиру от застройщика — потратите час, а получите спокойствие и ощущение, что всё важное под контролем. Спасибо автору за такую находку, добавил себе в закладки и сохраню для следующего этапа.

Чек-лист из 25 пунктов — отличная находка! Особенно удобно идти по нему сразу во время приёмки: всё важное можно проверить последовательно и ничего не упустить. Рекомендую взять с собой рулетку, уровень и фонарик — с ними проверка пройдёт быстро и уверенно.

Хорошо, когда после такой приёмки остаётся приятное чувство порядка и уверенности в своём новом доме. Спасибо автору за полезную и наглядную подборку! 👍

Назад
Вверх