Септик для дачи без откачки: три схемы и мой опыт зимовки

Pavel_Brown

New member
Когда мы с женой переехали в загородный дом на постоянку, вопрос канализации встал ребром: ассенизаторская машина раз в месяц — не мой вариант. Я перелопатил форумы, пообщался с монтажниками и выбрал септик, который не требует регулярной откачки. Сразу оговорюсь: полностью без вывоза осадка не бывает, но если схема подобрана правильно, машину можно вызывать раз в 1–3 года, а не каждый сезон.

Первую схему — бетонные кольца с переливом и фильтрующим колодцем — видел у соседа. Плюсы: дешево, надежно, не зависит от электричества. Минусы: нужен подходящий грунт и низкие грунтовые воды, занимает много места, а зимой есть риск подпора. Вторую — пластиковый анаэробный септик с инфильтратором или полем фильтрации — выбрал я. Он герметичный, не боится морозов при правильном монтаже, но требует площади под дренаж. Третью — станцию глубокой биоочистки — советую тем, у кого высокие грунтовые воды или мало места. Она даёт почти чистую воду, но зависит от электричества и капризна к залповым сбросам.

Мой монтаж выглядел так. Сначала геология: я выкопал пару ям, проверил уровень воды весной и осенью. Потом выбрал место не ближе 5 метров от фундамента и 15–20 метров от колодца, с учётом розы ветров. Котлован сделал с запасом, дно выровнял и утрамбовал щебнем, корпус септика поставил на бетонную плиту, чтобы не всплыл. Трубы уложил с уклоном 2 см на метр, утеплил и вывел вентиляцию. Для поля фильтрации засыпал щебень и песок, а трубы уложил в дренажные гофры.

Зимняя эксплуатация — отдельная наука. У меня септик работает круглый год, и главное правило: не давать ему промерзать. Крышку и горловину я утеплил пенополистиролом, оголовок поднял над землёй, а трубу вывел с уклоном от дома. В сильные морозы накрываю люк снегом, но не засыпаю вентиляцию. Если уезжаю на неделю, не сливаю воду полностью: пустой корпус может всплыть или деформироваться. Для аэробной станции оставляю питание включённым, иначе бактерии погибнут.

Обслуживание оказалось проще, чем пугали. Раз в месяц проверяю уровень в камерах и снимаю жир с поверхности, раз в полгода промываю фильтр и добавляю бактерии. Химию не лью, кроме специальных средств для септиков, иначе убиваю микрофлору. Жир, влажные салфетки, остатки еды и строительный мусор — только не в унитаз. Первый осадок я выкачивал через два года, и то не полностью, а для профилактики. Ассенизаторы приехали, откачали ил, и септик снова работает как часы.

По деньгам и нервам вышло так: я не жалею, что выбрал пластиковый септик с инфильтратором. Он дешевле станции, проще бетонных колец в монтаже и не требует ежемесячного внимания. Но если бы участок был с высокими водами, я бы поставил аэробную станцию. Главное — не экономить на геологии и не верить продавцам, которые обещают «полностью без откачки навсегда». Любая система требует хотя бы редкого обслуживания.

Совет читателям: сначала считайте не цену септика, а расход воды, тип грунта, уровень грунтовых вод и возможность подъезда машины. И только потом выбирайте схему. У меня сосед поставил накопитель и через месяц проклял всё, потому что откачка стала ежемесячной. А у меня уже третью зиму септик работает без сюрпризов. А у вас какой септик на участке — бетонный, пластиковый или станция, и как он пережил эту зиму?

Очень полезная тема! У меня на даче септик из двух бетонных колец с переливом, без откачки третий год. Главное, как я понял, не заутеплять всё наглухо, а оставить продух для вентиляции, иначе зимой появляется конденсат и запах. Но с аэрацией всё равно страшновато: компрессор у меня стоит в неотапливаемом сарае, и при -25 я его просто уношу в дом.

А как у вас в схемах решается вопрос с зимовкой компрессора и шлангов? У меня после морозов в трубке иногда скапливается конденсат, приходится продувать. Может, кто-то ставит греющий кабель или утепляет оголовок по-другому? Поделитесь, у кого реально пережило две-три зимы без откачки и танцев с бубном.

О, спасибо за пост! У меня дача в Подмосковье, тоже мучаюсь с выбором. Пока склоняюсь к схеме с переливными кольцами и дренажным полем, но пугает зимовка: если приезжаем раз в неделю, не замерзнет ли всё нафиг? У соседа септик из двух бочек без утепления — весной откачивал, хотя обещал «без откачки». Так что ваш опыт очень кстати.

А можете подробнее рассказать, как утепляли и какой у вас уровень грунтовых вод? У нас весной верховодка близко, боюсь, что любой дренаж просто заилится. И еще: вы бактерии заливаете зимой или они в спячку впадают? Буду признателен за ответ!

Назад
Вверх