Септик для дачи: как выбрать и не ошибиться с монтажом

Alex.Jackson

New member
Когда я впервые задумался о септике для своей дачи, казалось, что это просто: купил, закопал, забыл. Но на практике всё оказалось сложнее. Я перечитал кучу форумов, поговорил с соседями и в итоге сделал выбор, о котором не жалею. Хочу поделиться опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что нужно понять — что именно вам подходит. Накопительные емкости дешевы, но требуют регулярной откачки ассенизатором. Переливные септики с полями фильтрации хороши для низких грунтовых вод и песчаных почв. А станции глубокой биологической очистки — это дорого, но зато автономно и почти без запаха. Я выбрал переливной септик из бетонных колец, потому что у меня на участке песок и вода низко.

Главная ошибка многих — не учитывают уровень грунтовых вод. У моего соседа септик весной всплыл, как поплавок, потому что не сделали бетонную плиту с якорением. Я же потратил время и деньги на дополнительное крепление, и теперь сплю спокойно. Также обязательно проверьте, куда будет уходить вода: если у вас глина, поля фильтрации не заработают.

Монтаж лучше доверить профессионалам, но даже с ними нужно быть начеку. Я лично контролировал каждый этап: чтобы трубы были под правильным уклоном, чтобы стыки герметизировали, а котлован не осыпался. Однажды я увидел, как рабочие засыпали септик песком с камнями — пришлось настоять на просеянном песке, чтобы не повредить корпус.

🔗 Узнать подробнее →

После установки я понял, что обслуживание — это тоже важная часть. Несмотря на заверения, что септик «самоочищается», раз в год нужно вызывать илосос для откачки накопившегося осадка. И не сливайте в него химию или жир — это убивает бактерии. Я даже завел отдельное ведро для органических отходов.

В итоге мой септик работает уже три года без сбоев. Если бы я выбирал снова, я бы взял станцию с принудительной подачей воды, но это уже издержки моего рельефа. А вы как выбирали септик? На что обращали внимание в первую очередь? Расскажите в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Беседка с барбекю: идеи и личный опыт

Назад
Вверх