Септик для дачи: как выбрать и не замёрзнуть зимой

В прошлом году купил участок за городом и, как любой новенький, сразу столкнулся с вопросом: куда девать канализацию. Городские сети далеко, колодец рядом, а ливнёвку я не рассматривал. В итоге остановился на септике из полипропилена на три камеры — друг посоветовал, у него такая на даче уже пятый сезон. Установили за два дня, обвязали перлитом, засыпали, и вроде дело сделано. А зима показала, что «вроде» — это не «готово».

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый морозец под минус двадцать, и я обнаружил, что верхняя камера почти не принимает воду — бачок на кухне пачкает. Покопался в инструкциях и понял банальную вещь: септик для дачи без постоянного отопления зимой реально промерзает, особенно если грунтовые воды высокие. Бактерии в анаэробной камере при нулевой температуре просто замирают, и вся система превращается в обычный бак.

Решение оказалось не таким сложным, как я думал. Утеплить нужно не только сам корпус, но и всю обвязку труб до глубины промерзания — у нас это порядка полутора метров. Я взял экструдированный пенополистирол в пятьдесят миллиметров, обложил трубы по периметру и закрыл слоем грунта с небольшим уклоном от корпуса, чтобы вода не стояла. Септик сам завёрнут в тот же ПЭНС, плюс сверху я насыпал ещё двадцать сантиметров земли.

Отдельно хотел бы упомянуть электрический подогрев. Я поставил греющий кабель на входную трубу в камеру, плюс маленький ТЭН в самой камере на случай, если температура упала ниже пяти градусов. Потребление копейки, а септик работает как часы даже в морозы. Без этого в нашу зиму он бы превратился в ледяную глыбу, и весной пришлось бы копать.

🔗 Узнать подробнее →

По обслуживанию зимой: откачку илососом я делаю раз в три-четыре месяца, даже если сезонно не живу. Зимой главное не дать жидкости полностью уйти из камер — оставил небольшой сток, чтобы объём не падал ниже сорока процентов. Плюс раз в месяц добавляю стартер с бактериями, чтобы они не «уснули» окончательно. Это дешёвая привычка, которая экономит нервы.

Короче, септик для дачи — это не та штука, которую поставил и забыл до весны. Нужно думать про утепление до первого снега, а не после. А вы, друзья, какие решения используете, чтобы зимой септик не подвёл? Может, у кого-то есть хитрый приём, который я пропустил?

📖 По теме советую почитать: Скважина или колодец: что выбрать для загородного участка

Назад
Вверх