Септик для загородного дома: какой выбрать и как не ошибиться

Alex16

Member
Когда мы купили участок, я думал, что септик — это просто большая бочка в земле. Первый сезон с выгребной ямой быстро доказал обратное: запах, откачка каждые две-три недели, а зимой ассенизаторы не всегда готовы приехать. Тогда я начал разбираться всерьёз.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала важно понять, как вы будете использовать дом. Для дачи выходного дня и для постоянного проживания подходят разные решения. Если приезжаете летом на выходные, часто хватает накопительного септика или простой станции. Если живёте круглый год, лучше смотреть на аэробную станцию или септик с почвенной доочисткой.

Главные критерии у меня были такие: количество людей, суточный сброс, уровень грунтовых вод, тип грунта, глубина промерзания, возможность подъезда ассенизатора и наличие электричества. У нас высокие грунтовые воды, поэтому классический бетонный септик с полем фильтрации сразу отпал.

Я выбрал энергозависимую аэробную станцию. Плюсы: очищенная вода, редкая откачка и почти нет запаха. Минусы: зависимость от электричества, нужен стабилизатор или ИБП, обслуживание раз в три-шесть месяцев, замена мембран и компрессора. Зато зимой станция работает без сюрпризов, если её правильно утеплили и не отключали надолго.

🔗 Узнать подробнее →

Чтобы не ошибиться, советую не экономить на объёме, делать запас 20–30 процентов, правильно вывести вентиляцию, не сбрасывать строительный мусор, жир и хлорную бытовую химию, не сажать деревья над дренажом. Монтаж лучше доверять тем, кто знает местные грунты и даёт гарантию на работы.

Спустя три года жалею только об одном: не сделал септик сразу при строительстве дома. Если бы возвращался назад, сначала заказал бы геологию, потом выбрал технологию, и только потом копал. А какой септик стоит у вас и что стало главным уроком?

📖 По теме советую почитать: Зимний сад на даче: что делать в декабре

Мы поставили энергозависимый септик-аэратор два года назад, и я до сих пор радуюсь! Запаха ни в доме, ни на участке нет, очистка отличная, обслуживание раз в год, зимой работает стабильно. Очень удобно и выгодно: не надо постоянно заказывать откачку, а вложенные деньги уже давно радуют комфортом.

Если выбираете, смело смотрите в сторону станций глубокой биологической очистки — они надёжны, долговечны и очень удобны в быту. У нас именно такая, и я всем рекомендую. А кто ещё доволен своим септиком — расскажите, какую модель выбрали?

Ставили септик два года назад, выбрали энергонезависимый с несколькими камерами — и очень довольны! Работает тихо, никакого запаха, а обслуживание сводится к откачке раз в год, что совсем не напрягает. Главное — не экономить на объёме, тогда всё будет радовать.

Соседям тоже рекомендую такой вариант: удобно, надёжно и по деньгам выгодно. Если участок небольшой, смело берите компактную модель — справляется отлично, а хлопот ноль. Всем советую не бояться и выбирать проверенные решения!

Назад
Вверх