Септик для загородного дома: какой выбрать и как не переплатить

ViktorNov107

New member
Когда я строил загородный дом, вопрос септика стал одним из самых мучительных. Продавцы предлагали то, что «работает вечно», а знакомые советовали просто закопать кольца и забыть. Но я хотел не забыть, а не переплатить, поэтому пришлось разбираться самому. И, честно говоря, самый дорогой вариант в моём случае оказался бы неоправданным.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я чуть не заказал станцию глубокой биологической очистки за 200 тысяч. Это красиво, но у меня дача для летних поездок и редких зимних выходных, а не постоянное проживание. Три недели без электричества — и все бактерии в такой станции погибают, а заново «запускать» её сложно и дорого. Сосед по участку, кстати, именно так и попал: поставил дорогую аэрационную установку, а она больше стояла, чем работала. Его рассказ про терминал и замену компрессора меня отрезвил.

Потом я честно посчитал: объём септика должен быть хотя бы трёхсуточным от моего расхода воды. Для нас с женой это около 400 литров в день, значит, нужна ёмкость примерно на 1,2–1,5 куба. Я выбрал двухкамерный пластиковый септик с доочисткой в грунте. Он дешевле аэрационной станции почти в три раза, не требует электричества, а бактерии живут сами по себе. Важно было правильно сделать дренажное поле, чтобы вода уходила в песок, а не застаивалась. На мой участок с высокими грунтовыми водами пришлось делать насыпную фильтрующую дорожку.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно про переплату: не берите самый большой септик «на вырост», не платите за бренд и не впадайте в крайности с чугунными или сверхтолстыми стенками. Пластик с рёбрами жёсткости, если он от проверенного производителя, держит давление ничуть не хуже. Я ещё сэкономил на монтаже, но это отдельная история: лучше, чтобы на установке был технолог, а не просто люди с экскаватором. В итоге за три года у меня ни одного сбоя, и я ни разу не пожалел, что не взял многофункциональную «мини-фабрику».

Главный вывод: не ищите «лучший септик в мире», считайте свой расход, режим эксплуатации и условия на участке. Переплата — это когда покупают лишнюю мощность и заложенную в цену рекламу. Хороший автономный септик можно выбрать и за адекватные деньги, если заранее знать, что вам действительно нужно. А у вас какой септик стоял или вы ещё выбираете? Что помогло принят решение?

📖 По теме советую почитать: Ландшафтный дизайн участка своими руками: личный опыт

Назад
Вверх