Септик для загородного дома: виды, монтаж и обслуживание

Когда мы переехали в загородный дом на постоянное жительство, первым серьезным вопросом стал септик. Центральной канализации нет, а обычная выгребная яма быстро наполнилась и начала пахнуть. Я перечитал форумы, поговорил с соседями и понял: экономить на этой системе нельзя, иначе потом придется переделывать.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Видов септиков несколько. Накопительный — это герметичная емкость, из которой откачивают стоки ассенизаторы; он прост, но дорог в обслуживании. Септик с почвенной доочисткой работает за счет отстаивания и бактерий, а очищенная вода уходит в дренаж. Аэрационный септик с компрессором очищает лучше, но требует электричества. Для нашего участка с высокими грунтовыми водами мы выбрали аэрационную станцию.

Монтаж я доверил бригаде, но все равно контролировал каждый этап. Котлован выкопали с запасом, основание выровняли и забетонировали, чтобы емкость не выдавило весной. Трубу от дома уложили с уклоном, утеплили и засыпали песком. Отдельно сделали дренажную трубу для отвода очищенной воды. Самая большая ошибка соседа была в том, что он не учел уровень грунтовых вод и не сделал якорение — корпус всплыл.

Обслуживание оказалось проще, чем я думал. Раз в полгода я вызываю специалиста: он откачивает избыточный ил и проверяет компрессор. Раз в месяц сам осматриваю фильтр и при необходимости добавляю бактерии, особенно после долгого простоя или использования бытовой химии. Важно не сливать хлорку, растворители и антибиотики — они убивают микрофлору. Зимой станция не замерзает, потому что люк утеплен, но компрессор стоит в доме.

🔗 Узнать подробнее →

За три года эксплуатации я понял главное: септик нужно выбирать под конкретный участок, а не по цене. Если грунтовые воды высоко, лучше не экономить на герметичности и электрике. Если семья большая, накопитель придется откачивать слишком часто. Аэрационная станция дороже на старте, но зато почти не пахнет и не требует ассенизатора каждый месяц.

Сейчас я советую знакомым сначала сделать анализ грунта и воды, потом считать бюджет, а уже потом выбирать модель. И обязательно оставлять доступ к люкам и компрессору, иначе обслуживание превратится в мучение. А какой септик стоит у вас и какие ошибки при монтаже вы бы не повторили?

📖 По теме советую почитать: Планировка загородного дома для зимней жизни: мой опыт

Назад
Вверх