Септик или ЛОС: личный опыт выбора очистного сооружения

Alex.Jackson

New member
Когда я строил дом за городом, вопрос утилизации стоков встал ребром. Участок был с высоким уровнем грунтовых вод и глинистой почвой, поэтому просто выкопать яму или сделать классический септик с дренажным полем не получалось. Пришлось серьёзно разбираться, что лучше: обычный накопительный или переливной септик либо локальное очистное сооружение (ЛОС). Свой опыт я хочу описать здесь, потому что в подобной ситуации оказываются многие.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я понял — это принципиальная разница. Септик в моём понимании — это герметичная ёмкость или несколько камер, где стоки отстаиваются, а затем уходят в грунт или в дренажный колодец. ЛОС, как мне объяснили производители, это станция, где происходит полноценная биологическая очистка с аэрацией и активным илом. На выходе из ЛОС вода почти чистая, её можно сбрасывать в канаву или использовать для полива. Но и цена, и зависимость от электричества у такого сооружения гораздо выше.

Сначала я склонялся к обычному септику, потому что он простой и не требует постоянного подключения к сети. Но участок у меня маленький, дренажное поле разместить было негде. Кроме того, грунтовые воды заливали бы дренажные трубы, и стоки всё равно фильтровались бы плохо, а соседи уже жаловались на запах из своих выгребных ям. Я понял, что сэкономить на монтаже — значит потом мучиться с запахами, ассенизаторской машиной и риском загрязнения колодца.

Когда я пригласил специалистов для расчёта, они сказали, что в моих условиях нужна именно ЛОС. Я выбрал станцию с принудительным сбросом очищенной воды — это помогло решить проблему высокого уровня грунтовых вод. Да, расходы оказались заметные: оборудование, монтаж, подвод электричества и ежегодное обслуживание. Но зато никакого запаха на участке, машину для откачки вызывать не надо, а воду из станции используем для полива теплицы. Лично для меня оказалось важным и то, что не нужно строить поля фильтрации, которые в глине всё равно не работают.

🔗 Узнать подробнее →

Конечно, есть и минусы. ЛОС требует круглогодичного использования, потому что бактерии внутри не любят долгих перерывов. Если мы уезжали зимой надолго, приходилось либо консервировать станцию, либо оставлять её в рабочем режиме с минимальным расходом электричества. Кроме того, станция капризна к средствам бытовой химии: нельзя лить хлорку и агрессивные моющие. Для меня это стало привычкой, но если у вас большой дом и частые гости — стоит подумать, готовы ли вы контролировать, что попадает в раковину.

В итоге я могу сказать так: если у вас нормальный песчаный грунт, низкие грунтовые воды и достаточно места под дренажное поле — классический септик будет дешевле и надёжнее. Если же участок сложный, как у меня, или вы хотите получить воду, которую можно сбрасывать без дополнительной очистки — ЛОС оправдывает вложения. Но в любом случае не выбирайте накопительную ёмкость без откачки, если у вас нет возможности регулярно вызывать ассенизаторов — это самый дорогой вариант в долгосрочной перспективе.

А вы что выбрали для своего участка — септик или ЛОС? Столкнулись ли с какими-то неожиданными нюансами при эксплуатации? Поделитесь опытом, это поможет тем, кто сейчас делает выбор.

📖 По теме советую почитать: Плодовый сад на даче: какие деревья посадить и где

Назад
Вверх