Септик на даче: как выбрать, чтобы не чистить каждую неделю

Alex.Ivanov

New member
Когда я поставил на даче первый септик, я был уверен: главное — купить пластиковую ёмкость побольше. Через месяц понял, что ошибся: запах, ил, и каждые выходные я проверял уровень, а иногда вызывал ассенизаторов. Тогда я сел разбираться, что именно нужно для участка, где летом живут 4-5 человек, а зимой дом стоит пустой.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое, что я усвоил: септик без откачки не означает, что в нём вообще ничего не надо делать. Но если объём подобран неправильно, он будет переполняться. Для постоянной семьи из 3-4 человек рабочий объём должен быть хотя бы 2-3 куба, а лучше считать по нормативу: 150-200 литров на человека в сутки, плюс запас. У меня после расчёта получилось около 3 кубов, и частота откачки упала с раза в месяц до раза в год.

Второй момент — тип. Накопительная яма дешева, но это по сути бочка, которую надо часто откачивать. Классический трёхкамерный септик с дренажным полем или колодцем подходит, если грунт впитывает воду и нет высоких грунтовых вод. А если участок сырой или дом используется круглый год, я бы советовал аэрационную станцию: она чистит лучше, но требует электричества и регулярного обслуживания. У соседа станция работает третий год, он вызывает ассенизатора раз в 1-2 года, зато раз в полгода чистит фильтры.

Я выбрал трёхкамерный септик с выходом в дренажный тоннель. Ставил с запасом по объёму, утеплил горловину и трубы, сделал вентиляцию. Именно вентиляция, как оказалось, убирает запах и помогает бактериям. Ещё не бросаю в унитаз влажные салфетки, жир и химию с хлором — после этого септик оживает быстрее, а ил не приходится вычерпывать каждую неделю.

🔗 Узнать подробнее →

Что бы я посоветовал себе тогда: не экономить на объёме, учитывать количество проживающих и сезонность, проверить уровень грунтовых вод и тип почвы. Для дачи выходного дня часто хватает простого септика с фильтрационным колодцем. Для ПМЖ или большой семьи — лучше станция глубокой биологической очистки. И обязательно оставляйте люк доступным, чтобы обслуживание не превращалось в раскопки.

Сейчас мой септик не требует внимания каждую неделю: раз в месяц я проверяю уровень и раз в год вызываю машину для откачки осадка. Это не «поставил и забыл», но и не ежедневная чистка. А как у вас на даче решён вопрос с канализацией и что стало главным критерием при выборе септика?

📖 По теме советую почитать: Как провести интернет в деревню: рабочие способы из личного опыта

Назад
Вверх