Септик на даче своими руками: пошаговое строительство

Решил поделиться опытом строительства септика на даче. Долго мучился с выгребной ямой, которая переполнялась и требовала постоянной откачки. В итоге понял, что нужно делать нормальную автономную канализацию. Изучил кучу материалов, посоветовался со знакомыми и принялся за работу. Скажу сразу: это не самое простое дело, но вполне реальное для одного человека при наличии времени и терпения.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первым делом я составил план. Выбрал место на расстоянии 5 метров от дома и 2 метров от забора, чтобы соблюсти санитарные нормы. Рассчитал объем: у нас семья из трех человек, плюс гости. Для этого достаточно двух камер по 3 куба. Решил делать из бетонных колец — это надежно и проверено многими. Купил три кольца диаметром 1.5 метра для первой камеры и два для второй, а также перекрытия и люки.

Затем начал земляные работы. Экскаватор у нас не мог подъехать, поэтому копал вручную. Это было тяжело, но зато я точно контролировал глубину и форму котлована. Выкопал яму под две камеры с общим объемом около 6 кубов. Также вырыл траншеи для труб. Уклон сделал примерно 2 см на метр — этого достаточно для самотека.

После этого установил кольца. Самое сложное — опустить их в яму без техники. Я использовал стальную трубу и лебедку, закрепленную на треноге. Первое кольцо ставил на дно, аккуратно выравнивая. Между кольцами промазывал стыки цементным раствором и дополнительно обработал их гидроизоляцией. Сделал переливы из одной камеры в другую, а также вход для стоков и выход в дренажный колодец.

🔗 Узнать подробнее →

После монтажа камер занялся вентиляцией. Вывел трубу через перекрытие наружу, чтобы газы не скапливались. Затем утеплил верхнюю часть септика пенопластом и засыпал все обратно землей. Оставил люки для откачки и осмотра. Вся работа заняла около трех недель, если считать выходные. Когда запустил систему, то испытал огромное облегчение — теперь у нас полноценная канализация!

Главное, что я понял: не нужно бояться сложностей. Если подойти к делу ответственно, то можно сэкономить значительную сумму и получить удовольствие от результата. Но учтите, что работа трудоемкая и требует физической силы. А вы пробовали строить септик самостоятельно? Или, может, только планируете? Расскажите о вашем опыте!

📖 По теме советую почитать: Сезонные работы на даче: мой календарь на весь год

Сделал септик на даче по этому пошаговому руководству — просто восторг! Всё расписано настолько понятно, что даже для новичка не составит труда. Материалы обошлись недорого, зато теперь у нас полноценная автономная канализация, никаких забот. Работает как часы, вода уходит отлично, никаких запахов — комфортно и удобно. Очень рад, что решился делать сам, а не переплачивал за готовые решения.

Всем, кто сомневается, скажу: смело беритесь за строительство! Это реально выгодно, надёжно и даёт огромное удовольствие от результата. А главное — всегда знаешь, как всё устроено, и при желании легко обслуживать. Кстати, а вы как часто проводите очистку своего септика? Интересно сравнить опыт.

Назад
Вверх